大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

公交车张贴“友情提示” 谢绝孕妇老人乘坐(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 15:46 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  公交车上给老弱病残孕乘客让座,是传统美德。与此截然相反,在福州市金山公交总站与英华学院之间开行的“万福专线”公交小巴,门口却贴着“谢绝孕妇、病弱者以及65岁以上老人乘坐”的“友情提示”。

  情况是否属实?乘客反应如何?交通部门、法律人士对此又是怎么看的?9日上午接到读者王先生报料后,记者第一时间赶到了这一线路,以及其他郊区客运线路,进行了体验和调查。

  记者体验:张贴提示孕妇老人不能乘坐

  万福专线金山候车点就在金山公交总站书报亭旁,9日上午10点半左右,车牌号为“闽AY087*”的小巴抵达候车点。就在车门右侧、中间显眼位置,贴着一张黄色的“友情提示”,内容为:本公司经营农村线路,因道路状况复杂,路面颠簸,故谢绝孕妇、病弱者以及65岁以上老人乘坐。如有发生意外,本公司不予承担任何责任。不便之处,敬请谅解。谢谢合作!

  该线路从金山公交总站出发,途经金祥路、建新中路、高宅路、红江路、冠浦路、建新南路、十字亭路、鹭岭路、上渡路、上三路、三高路、连江南路、黄山,然后抵达英华学院校门口。整条线路在修路段或土路长度不超过一公里,占总长比例很小,其余路面均为平坦的水泥路面。

  沿途在洋恰附近有一位老人上车,无人陪同;在公交大修厂附近有一位孕妇上车,有人陪同,期间司机均未进行阻止。报料此事的王先生也表示,自己妻子怀孕6个多月了,虽然乘车时并未遭拒,但看到车门上的“提示”,心里觉得挺不舒服的。

  在终点站英华学院停车后,该车司机告诉记者:“提示是公司贴上去的。老人、孕妇最好是不要坐,不然万一出了事情,就不好办了。”

  立马调查:其他郊区客运线路均未发现

  孕妇、病弱者、老人不能乘车,这一现象是个例还是普遍存在?记者随后到西园、北峰、白湖亭等处郊区线路集中的地方进行了走访,发现汤斜专线、新店至北峰客运专线等班车,都没有这一情况。

  在新店至北峰客运专线班车上,记者看到,车门上或者车内并未张贴类似的提示或免责条款,沿途也不时有老人乘车。

  在万福专线终点站附近,居住在这里的林依姆告诉记者,这一提示贴出已有一段时间了,但村里老人出行并未受此影响,依然是乘坐这趟班车。“他们可能觉得我们老人家比较容易惹麻烦,避免责任比拒载的目的更重吧,”林依姆说。

  律师说法:触犯了妇女、老人、病弱者的合法权益

  针对这一现象,福建创元律师事务所蔡思斌律师认为,在相关法律法规没有规定老人、孕妇等不能乘车的情况下,公交公司无权单方拒绝该类人群乘坐公交,该种行为侵犯了妇女、老人的合法权益。

  “每个人都有乘坐公交车的权利,乘客买票上车,与公交公司形成了一种合同关系。法律法规没规定老人、孕妇、病弱者不能乘车,客运公司就无权单方拒绝该类人群乘坐公交,否则就是侵犯了妇女、老人的合法权益。但是司机可以告知单独乘坐可能发生的危险,如果其执意单独乘坐,司机就不应拒绝,否则就属于拒载。”蔡律师说。

  而对于营运方的责任问题,蔡律师认为,在履行了上述的告知义务之下,只要不是司机故意或重大失误,乘客如果在车上受伤,营运方一般不用承担责任。

  管理部门:营运公司有逃避责任之嫌

  仓山区交通局对此表示:“张贴这样的"友情提示"肯定是不行的,有逃避责任之嫌,应立即整改,我马上就打电话通知他们改正。”

  随后,记者也电话联系了该线路的营运公司、万福客运有限公司。负责人表示,当初考虑到城门一带在修路面比较崎岖,为了提醒老年、孕妇、病弱乘客注意乘车安全,才贴了这个“友情提示”,也没有拒载。“当初也没意识到这个提示对老年、孕妇、病弱乘客的伤害,我们将立即进行整改,”该负责人说。(东南快报施焕军张杰龙 陈景) (来源:东南新闻网)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国