大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

河南安徽两省干旱对小麦产量影响已不明显

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:02 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  农业部中国气象局专家赴豫皖受旱严重麦区调查发现,抗旱春管成效显著———干旱对小麦产量影响已不明显

  近日,农业部和中国气象局组织专家,分赴河南、安徽两省今年初受旱最重地区调查评估认为,受旱小麦基本恢复,干旱对今年小麦产量影响不明显。

  河南、安徽是今年初小麦受旱最重的地区,两省小麦最大受旱面积分别达6015万亩和2804万亩,占本省小麦种植面积的76%和79%。评估组专家之一、中国农科院农业环境与可持续发展研究所农业减灾研究室主任李茂松告诉记者,评估组沿着抗旱督导的重点线路,深入当时受旱最严重的地块,发现受旱小麦苗情转化升级较快,一、二类苗比例大大增加。到4月中旬,评估组专家再次来到年初受旱最严重的地块,小麦普遍长势良好,几乎看不出干旱影响的迹象。

  目前河南、安徽两省小麦正处于抽穗、灌浆期,产量三要素中亩穗数、穗粒数已基本定局。李茂松介绍说,据评估组对禹州、许昌、西平、太康、利辛和蒙城6县(市)年初受旱最重麦田进行产量要素调查,亩穗数为36.4-42.4万穗,比去年减少2.7-4.4万穗;穗粒数为34.3-36.6粒,比去年增加3.6-5.2粒,相当于每亩增加4.8-6.9万穗,产量要素间彼此消长的补偿效应均为正效应,补偿增效值为2.6%-10.8%,表明干旱对小麦产量的影响不明显。

  此外,评估组专家提醒,尽管当前小麦生产形势较好,但后期天气因素和病虫害等仍有较大的不确定性,尤其还要经受雨后青枯、大风、干热风、烂场雨等气象灾害的考验,必须密切关注天气变化,加强灾害性天气监测预警,及早部署和落实防范措施,扎实开展抗灾救灾,努力把灾害影响降到最低程度,确保增产增收、颗粒归仓。(作者:江娜) (来源:农民日报)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国