大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

内蒙古1亿多亩草场发生鼠害 严重受灾5千多万亩

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:02 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网呼和浩特5月11日电(记者张云龙王欲鸣) 据内蒙古自治区草原管理站提供消息,截至5月6日,全区已有1亿多亩天然草场发生大面积鼠害,其中严重危害面积5000多万亩。目前,全区草原鼠害防治工作正在紧张有序进行中。

  据内蒙古自治区草原管理站植保科科长张卓然介绍,进入5月份,气温迅速升高,内蒙古草原长爪沙鼠、布氏田鼠、东北鼢鼠等害鼠危害加剧。仅兴安盟新增东北鼢鼠发生面积1080万亩,严重成灾面积380万亩,全盟各旗县均有发生,其中科尔沁右翼前旗发生较为严重,发生面积为710万亩,严重成灾面积180万亩,最高密度达2100个土丘/公顷。

  据张卓然介绍,截至5月6日,全区草原鼠害危害面积10905.7万亩,严重危害面积5153万亩,主要发生在呼伦贝尔市新巴尔虎右旗,兴安盟各旗县,通辽市大部分旗县,赤峰市北部旗县,锡林郭勒盟、乌兰察布市、呼和浩特市武川县,包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市部分旗县也发生不同程度的草原鼠害。

  内蒙古自治区农牧业厅副厅长纪大才告诉记者,针对草原鼠害发生危害严重的情况,各级草原业务部门加大力度,采取生物、生态、化学、物理等综合防治措施,积极推广应用无残毒的生物制剂。在鼠害严重的地区,广泛发动农牧民群众进行人工投饵,在集中连片的灭鼠区域采用机械投饵进行灭鼠。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国