大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

女孩火车上突然发病 动车组列车临时停车救人

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:02 来源: 人民网 发表评论 (0)

  人民网南昌5月11日电 (毕之宏刘建林)5月10日下午16时30分左右,上海南开往南昌的D93次列车正高速运行在沪昆线嘉兴至义乌区段,十四号车厢一名中年女旅客突然惊叫起来:“快来人呐,我侄女发病了,求求你们快救救她。”列车长梅丽闻讯后迅速跑到现场,只见28号座位上一位年约二十岁的陈姓女孩,头向上昂着,眼睛一动不动,双手捂着胸口,神志不清,连坐在身边的亲属叫喊她的名字都没有任何反应。梅丽见此情景,立即通知列车广播找医生,并请列车员兼红十字急救员万思思拿来医药箱。

  听到消息,随车从上海回南昌的一名南昌大学第一附属医院的医生(遗憾的是,因现场忙乱,人们没有记住其名字)立即赶来对病人展开诊治。十多分钟后,病人的病情有了些许好转,大家又将其转移到旅客相对较少的十六号车厢。不曾想到,没过多久这名女孩又恢复了原来的症状,问其随行亲属女孩病史,说从未发过这样的毛病。在医生难以判明病因、无法对症治疗的情况下,梅丽连忙向南昌客运段值班室汇报,请求列车临时停车救人。

  人命关天,事不迟疑。经南昌铁路局、上海铁路局两家客运部门紧急协调,最后决定列车在诸暨站临时停车一分钟。

  得到命令后,梅丽一方面动员列车上的工作人员做好站车交接准备,一方面请求诸暨车站与当地120联系。

  17点16分,列车到达诸暨车站,一切按计划进行病人交接,诸暨市人民医院的救护车及时将病人接走,17点17分,列车顺利从诸暨站开出。

  当日22点,梅丽接到病人家属发来的短信:经医院全力抢救,我侄女现已脱离危险,感谢你们的无私帮助,铁路的恩情永生难忘!

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国