大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

今年防汛抗旱减灾将抓好监测预报预警等工作

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 18:51 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网北京5月11日电(记者隋笑飞、卫敏丽) 今年的防汛抗旱减灾工作将坚持以人为本,坚持以防为主,坚持以避为先,突出抓好监测预报、灾害预警和工作预案等工作。

  国务院新闻办11日就中国防灾减灾工作举行新闻发布会,国家防汛抗旱总指挥部办公室副主任程殿龙在会上回答记者有关提问时作上述表示。

  程殿龙说,今年到目前为止,我国没有发生大的洪涝灾害,大江大河大湖的水位均在警戒水位之下。但是对我国来讲,今年的汛期刚刚开始。同时,受气候变化的影响,极端的天气灾害事件有增加的趋势。

  程殿龙说,为了做好今年的防汛抗旱减灾工作,水利部做了全面的安排部署,总的是以科学发展观为指导,坚持以人为本,坚持以防为主,坚持以避为先,突出抓好监测预报、灾害预警和工作预案等。

  程殿龙进一步指出,今年水利部派了10个组,分赴各大江河重点地区进行汛前检查,督促、动员全国各地做好汛前准备,重点是落实地方行政首长责任制,带动各项工作做好充分准备。

  关于四川震区的防汛问题,程殿龙说,四川震区是发生洪水频率很高的地区。因为去年地震,水利部对震区水库、堤防和堰塞湖都进行了应急处置,这一年来也进行了除险加固,应该说我国今年比去年更有信心做好灾区的防汛抗洪工作。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国