大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

江西婺源发现1000余株国家濒危物种野生楠木

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:31 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新网南昌5月11日电(詹帮祥记者段长征)日前,江西婺源县蚺城街道办事处塘村发现一片有1000余株野生植物,经当地林业部门专家鉴定属国家濒危物种——国家二级重点保护植物野生楠木。

  塘村村民组长俞东红告诉记者,发现的这片楠木林面积有几千平方米,最大株约有10余米高,小的也有5米高,树径微紫而带清香,纹理美观;质地柔和。俞东红说:“这片野生楠木林已很多年了,目前保护得非常好,树木枝繁叶茂,未发现病虫危害现象。”

  据林业专家介绍,楠木为中国特有树种,是驰名中外的珍贵用材林。以往四川有天然分布。由于历代砍伐利用,致使这一丰富的森林资源近于枯竭。目前所存林分,多系人工栽培的半自然林和风景保护林。

  林业专家称,此次发现的这片野生楠木群面积之大、株数之多,实属罕见。证明江西婺源植物的多样性,丰富了江西省植物物种基因库,具有重要的经济价值和科研价值。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国