大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

中国首例机器人辅助肺切除手术获成功

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 22:04 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新社上海五月十一日电 中国首例机器人辅助肺切除手术十一日在上海成功进行。

  上海胸科医院医生运用手术机器人系统,在胸腔镜下成功地为一名肺癌患者切除肿瘤,从而填补了这一中国医学领域的空白。

  手术中,医生在患者胸部打了四个小洞,每个小洞安装一个机器人手臂,随后主刀医生在操作台上操控机械手实施手术。

  据上海电视台报道,这套目前世界最先进的微创机器人手术系统,其仿真手腕可模拟人类手指的灵活度,同时可避免不必要的振动,令手术更加安全和精细。机械手可达到一些狭小空间,在胸腔镜无法操作之处一展身手。整台手术仅用三小时便顺利完成。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国