大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

4月CPI、PPI降幅扩大_缘于二次去库存?

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 02:42 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  孟斯硕

  4月份的全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业出厂品价格指数)增幅双双告负,而且跌幅有扩大之势。一边是喷涌的天量信贷,另一边是不断下跌的物价,究竟是通胀还是通缩之兆?巨额信贷资金为何没有转化为足以支撑物价的购买力?

  供大于求状况未变

  根据国家统计局昨日公布的数据,4月份CPI同比下降1.5%,跌幅比上月扩大0.2个百分点。值得注意的是,在食品类价格中,肉禽及其制品价格下降13.5%,其中猪肉价格下降28.6%,成为价格跌幅最大的一种商品。

  PPI的降幅也出现扩大的趋势。4月份工业品出厂价格同比下降6.6%,而3月则是下降6%,降幅扩大0.6个百分点。

  “这两个数据基本上是符合市场预期的。”申银万国首席分析师桂浩明昨日接受CBN记者采访时表示。他甚至认为,两个数据比预期要稍微好一点。

  “CPI、PPI降幅是在扩大,一方面是由于去年基数较高的原因,另一方面也说明目前有效需求还是不足。”国家信息中心高级经济分析师张永军昨日接受CBN记者采访时表示。

  海通证券昨日发布报告认为,虽然目前去库存化、压缩产能以及经济刺激计划带动部分需求复苏,供求关系有所好转,但是供大于求的状况没有根本改变,只是在程度上有所缓解。

  国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群认为,这种变化可能是受工业二次甚至多次去库存化的影响。以钢材为例,一季度,由于铁矿石进口价格的持续下跌,为钢铁行业赢得利润空间,不少中小钢厂纷纷复产,造成产量迅速增加。而下游需求仍未有实质性恢复,这给钢铁行业带来了“二次去库存化”的沉重压力。

  统计显示,4月份钢铁业出厂价格同比下降18.7%,降幅比上月加深3.7个百分点。

  仍存通缩之忧?

  今年2月,CPI六年来首次出现单月负值,随后关于中国经济是否进入通货紧缩的争论一直不断。一些观点认为,由于信贷规模高速增长,我国流通领域的资金面还比较充裕,因此并不存在通缩的可能性。

  央行昨日公布的数据显示,4月份人民币贷款增加了5918亿元,今年前4个月,信贷投放共增加5.17万亿元,已超额完成全年指标。

  “经济发生通缩的一个表现是,真正进入流通领域的资金减少。客观上,流通领域的资金是比较多的。但是反映在物价上,CPI、PPI数据还是在往下走,说明有些还未真正转入最终需求。”桂浩明认为,如果资金真正进入流通领域,会拉动物价上升。但如果迟迟无法形成有效需求,市场对于经济通缩的担心则是有理由的。

  张永军则判断,目前的CPI、PPI数据是去年经济下滑走势的滞后反应。“经济出现反转苗头时,首先会影响GDP和工业增加值等数据。”

  所以,张永军预计CPI增幅下滑会持续一段时间,可能会在第二季度末回到正增长状态;工业品出厂价格增长为负的情况将会持续更长一些时间。

  从5月份开始,随着第三轮投资下达,以及前几轮投资逐渐进入操作阶段,对经济的拉动效应会逐渐显现出来。桂浩明认为,5月份经济增长会比前几个月加快,走出低谷的苗头会更加明显。“但是通缩压力也在,所以是个比较复杂的格局。经济整体向好的基本特征不会改变。”

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国