大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

上海打造国际航运中心 积极引入“国际力量”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 02:42 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新社上海五月十一日电 (郑莹莹 姜煜) 上海十一日发布贯彻国务院关于推进上海建设国际金融中心国际航运中心的实施意见,其中国际航运企业、国际自由港政策等内容引人瞩目。

  该实施意见指出,上海将大力吸引国际航运企业、跨国企业采购分拨中心、营运结算中心等入驻。境外国际邮轮企业也成为上海着力吸引的对象之一,上海将积极配合国家有关部门制定境外国际邮轮公司在上海注册设立经营性机构和开展经批准的国际航线邮轮业务的操作办法;积极争取国家有关部门同意境外邮轮公司在沪设立控股或独资的邮轮公司,开展邮轮业务。

  在探索匹配的国际航运软环境上,此间官员表示,将借鉴航运发达国家(地区)的支持政策,研究制定具有国际竞争力的航运税费政策,并借鉴国际自由港政策,拓展洋山保税港区功能。

  此外,上海还鼓励世界知名船舶管理公司入户上海,配套建设中国船员专业人才市场;并积极引进世界知名航运研究机构和咨询机构,完善航运科技、航运咨询和航运信息服务产业体系。

  上海近年来港口地位不断提升,目前上海港集装箱吞吐量仅次于新加坡,全球排名第二。实施意见指出,上海将增强港口参与国际竞争的综合实力,建成东北亚国际集装箱枢纽港,并加快建设国际邮轮母港。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国