大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

创业板保荐费千万元起步 券商抱怨钱少活多

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 03:52 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  创业板保荐费多少才相宜?

  企业难堪千万压力 券商抱怨钱少活多

  匡志勇 陆媛

  创业板尚未正式落地,“准生费”已争议纷纷。由于创业板单个公司融资规模小,而1000万元起点的保荐费用照收不误,陡增许多拟上市企业的成本压力;而保荐机构则认为要落实延长的持续督导责任,成本高收益小。

  昨日上午由深圳证券交易所召集的创业板上市规则座谈会上,有拟上市公司老总反映上市融资规模小,而保荐费用居高不下,一般为1000万元,创业板募集资金成本偏高。但对以千万元计的保荐费,保荐机构并不认为很贵。有保荐机构的董事总经理对CBN记者表示,创业板公司上市比起主板IPO,保荐机构责任更重、任务更多,持续督导期延长到了3年,还要在公司中报、年报、临时报告发布后的10日内出具独立分析报告。投行业内人士对CBN记者透露,创业板保荐收费高主要在于保荐代表人力成本过高。

  创业板企业募集资金比中小板少,但需要支付的保荐费用却未成比例降低,企业希望监管层设置保荐费用指导价。昨日上午座谈会上,拟上市公司深圳市脉山龙信息技术股份有限公司总裁汪书福向深交所反映说:“创业板存在募集资金成本的问题,现在一个保荐人只能签两个项目。由于存在这种限制,导致创业板募集资金成本比较高,企业募集资金总额有限,但是我们可能支付的成本跟中小板,甚至跟主板差别不是特别大。希望监管层能设指导价,对创业板企业的保荐成本设一个最高的上限,这样能够把更多资金用于企业经营上。”

  深圳市民太安保险公估股份公司董事长杨文明也提到类似意见,杨文明称:“从目前了解的情况来看,一家公司接受IPO辅导,保荐机构最低收费都是1000万元。现在按照创业板规定,两年盈利要求也只有1000万元以上,这样的收费对于中小企业来说成本比较高。”

  杨文明给出了一个双赢的解决办法。他希望保荐机构能够对拟上市企业进行股权投资,既减少企业的现金支出,又能使保荐机构责任和收益相匹配。

  对于创业板IPO保荐收费问题,市场一直存有争议。以创业板IPO平均募资规模2亿元计算,仅保荐机构收费就要1000万元,再加上其他费用,IPO总费用率将高达6%~7%。而主板公司上市费用率基本在募集资金规模的2%以下,中小板项目即使算上指定媒体的信息披露费用,也普遍在3%以下。

  保荐机构则表示活多钱少,收费下调空间有限。深圳一家保荐机构董事总经理接受CBN记者采访时透露,目前该机构储备的数十个创业板IPO项目,客户对1000万元水平的保荐收费都能接受。对于保荐机构和保荐代表来说,完成一个创业板保荐项目的工作量一点也不比主板乃至中小板项目少。加上目前创业板上市规则规定,将上市后保荐机构持续督导期提高到了3年,保荐机构还必须对上市公司的年报、中报、临时报告出具独立分析意见和追踪报告,工作量增加一半。因此,创业板项目保荐收费下降空间有限。

  正在制定中的创业板保荐办法可能会涉及一位保荐人同时签多个IPO项目的改革,这样会缓解保荐机构人力成本高昂问题。有投行业资深人士接受CBN记者采访时也支招说:“券商完成一个IPO项目最大的费用是保荐代表的人力成本。造成保荐项目目前高收费主要有两点原因,其一由于稀缺性引发的保荐代表薪酬水平过高;其二保荐代表同时只能签两个IPO项目的限制,造成保荐通道效率偏低。如果这两个问题可以解决,创业板高保荐费问题就可以得到缓解。”

  

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国