大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

东北内陆唯一保税物流中心年底前封关运行

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:42 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新社沈阳五月十一日电 (胡小鸣) 东北内陆唯一的保税物流中心——沈阳保税物流园区将在今年年底前封关运行。

  在十一日举行的沈阳保税物流中心开发建设新闻发布会上,沈阳保税物流园区管委会主任林强表示,建设中的沈阳保税物流中心将立足沈阳及辽宁中部城市群,依托以大连港和营口港为核心的辽宁港口群,以海、陆、空完善的交通网络为支撑,最终建设成为联通东北腹地、辐射环渤海、面向东北亚的国际物流中心。

  今年二月十一日,沈阳保税物流中心获海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局正式批准,成为国内保税物流中心扩大试点单位之一。

  该中心位于沈阳辖下的辽中县境内近海经济区,规划面积十平方公里,一期建设七百五十亩。

  沈阳保税物流中心(B型)具有保税仓储、国际物流配送、简单加工和增值服务、检验检测、进出口贸易和转口贸易、商品展示、物流信息处理、口岸及出口退税等功能。

  据了解,目前东北内陆地区具有保税功能的节点少之又少,仅仅有几个规模不大的保税仓库,直接导致该地区需要办理保税的国际货物多数都要运往大连保税港区,或运往青岛、天津甚至韩国釜山等城市办理相关手续,既增加企业运营成本,又影响企业贸易时效。

  随着沈阳保税物流中心的封关运作,一张以沈阳为原点的东北国际物流网络,将呈开放梯度不断向广阔的东北腹地扩展延伸。

  专家认为,沈阳保税物流中心建立,还使沈阳从一个“内陆城市”真正转身为“海港城市”。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国