最大华人血样库在北京成立 已存有70多万人血样 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

最大华人血样库在北京成立 已存有70多万人血样

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:03 来源: 新京报 发表评论 (0)

    昨日(11日),中华骨髓库宣布,全球最大的华人血样库——中华骨髓库样品库已建成并投入使用。目前血样收集工作仍在继续,已有70多万人血样入库。样品库将成为中国人遗传基因保存的基地。

    中华骨髓库样品库位于海淀区中关村生命科技园。所有志愿者的血样将被保存在低温冰箱中。据中华骨髓库管理中心主任洪俊岭介绍,每位加入中华骨髓库的志愿者都要抽取6ml-8ml血样,用于检查HLA分型和质控工作,被称为数据入库。在实验数据入库的同时,还有一管血样将交由样品库保存。此前,志愿者的第二管血样都分布在全国各地的实验中心,样品库投入使用后,将陆续从各地收集这些血样。目前,已有70多万人份的志愿者血样被送到北京样品库,血样收集还在进行。今年年底可实现样品入库和数据入库同步,并将以每年10多万份的速度增长。

    洪俊岭表示,样品库不仅承载近百万捐献者的民族、姓名、性别、年龄等信息,还有ABO血型、HLA基因型、健康状况等医学信息,它承载了各民族的群体生物学信息,不但适用于移植造血干细胞等研究,还可用于群体遗传学等研究。围绕这些样品可开展健康评估、疾病预防、诊断、治疗评价和环境影响评估。

    但要让这些样品投入其他方面的研究,洪俊岭指出,还应征求捐献者意见,毕竟这些信息属于隐私。“今后在捐献告知书中,可能需要涉及这些问题。”(记者 王卡拉)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国