大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

西安教育局发文要求预防学生溺水安全管理工作

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:03 来源: 人民网 发表评论 (0)

  人民网西安5月12日电(记者 杜峻晓) 针对辖区内河流、水库、水塘、水渠分布较广,数量较多,进入夏季后中小学生溺水事故时有发生的实际情况,西安市教育局联合水务部门下发文件,要求高度重视预防学生溺水和安全管理工作,防止意外发生。

  西安市要求对全市学校周边水域安全隐患情况进行大排查,对可能发生学生溺水事故的河流、水库、水塘、水渠等危险地段进行摸排,制定安全责任制度,确定安全责任人,建立安全隐患台帐,设置安全警示牌,增设必要的安全防护设施,并定时进行检查,及时增补、修损安全设施,确实达到警示目的。加强采沙监管工作,对因采沙而产生的水下暗坑、深坑,要设立明显的警示标志。安排专人在危险水域进行巡护。

  西安市教育局要求各区县教育行政部门结合辖区实际,采取得力措施,指导学校集中开展形式多样的防学生溺水安全教育。组织人力,对辖区每所学校开展安全教育情况进行专项检查,并将检查结果在全区范围内进行通报。加大学生防溺水安全教育宣传力度,充分利用宣传车、各种媒体和网络优势,及时引导学校、学生、家长和社会各界共同做好学生防溺水安全教育。各学校要发挥多媒体、校园网等优势,通过主题班队会、黑板报、讲座、播放安全教育光盘等多种方式,对学生进行扎实有效的防溺水安全教育。采取印发《告家长书》、家访、召开家长会等方式,加强学校与家长的沟通和联系,取得家长的支持和配合,增强家长的安全意识和监护人责任意识,使家长在中小学生上学放学途中、节假日期间等脱离学校管理的时段,切实履行监护人的职责。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0