大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

山西出现大范围有效降水 农业旱情得到有效缓解

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 13:03 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新网5月12日电 (郭继瑞 张恩)8日至11日下午,山西大部地区出现小到暴雨天气。据今日此间雨情资料分析,山西全省所有县(市)均出现降水。全省降水量分布总体是北部较少,中南部较多,东南部最多。

  本次降水过程可有效缓解中南部的旱情,对北部旱情也有一定程度缓解作用,降水有效补充了土壤水分,提高了墒情质量,对冬小麦抽穗和灌浆以及春播作物播种和苗期生长都十分有利,但东南部长治、晋城部分县(市)5月9日出现暴雨和短时大风天气,可能造成部分田块冬小麦出现倒伏、湿度过大,对当地冬小麦、春播以及设施农业造成一定不利影响。本次降水对喜旱病虫的发展和蔓延有一定抑制作用,但对白粉病、锈病等病害的发生有利。

  有关部门建议,目前要采取有效措施做好农田集雨保墒工作,做好冬小麦后期管理工作,促进产量形成。春播田地要抓住有利时机,抢墒播种,争取一播全苗;已播种地块做好苗期管理。继续做好病虫害的监测和防治,采取毒土防治、药剂喷施等措施进行有效防治。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国