建立公共安全新理念 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

建立公共安全新理念

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:15 来源: 《瞭望》新闻周刊 发表评论 (0)

    今年的5月12日,在深切缅怀那些一年前逝去的生命之际,我们迎来了中国历史上第一个防灾减灾日。

    事实上,不止于那场令人哀恸的地震,那些随时可能酿成灾难的危机,正在周遭潜伏。同样,不止于偏居西南一隅的山水之间,在摩天大楼、车水马龙的背后,潜藏着更大的凶险。在谈论防灾减灾课题时,城市,须臾不能离开话题的中心。有学者甚至明确指出:中国减灾重点在城市,城市建设应与减灾协调发展。

    城市工业危险源、城市公共场所、城市公共基础设施、城市自然灾害、城市道路交通等可能带来的风险,存在于生产、生活各个方面,覆盖了衣食住行用等所有领域。而人口集中、经济集中、社会财富集中、现代化设施集中,是现代城市一个显著特点。高集中度,使灾害带来的影响,往往产生放大效应,造成比非城市地区更为严重的人员伤亡和财产损失。

    进入21世纪后,“9·11”恐怖袭击、非典、禽流感、“卡特里娜”飓风、南亚海啸、汶川特大地震,其影响之剧烈,后果之严重,无不令世人惊心动魄。而据世界卫生组织公布的消息,截至北京时间5月8日17时,此次甲型H1N1流感疫情,已造成44人死亡,波及全球24个国家和地区。

    当前,我国城市发展已进入快速增长时期。我国的城市化战略在社会快速发展的过程中面临三大挑战:资源、环境与安全,而广义的城市公共安全基本涵盖了这三个方面,城市公共安全的重要性不言而喻。长期以来,我国城市安全的伤亡总量大,各类重大、特大事故频发,重大突发性自然灾害损失严重等,更加剧了我国城市公共安全问题的严峻性。

    加强日常对公众的公共安全防范意识、防范知识的普及,提高公众维护公共安全的能力和水平,是当下急务。这种安全,不简单体现为防火防盗这类传统范畴,还应包括自然灾害、卫生防疫等多方面内容。城市的安全,是一个重大而又涉及面广泛的紧迫任务,需要全体社会成员的共同努力与配合。

    其次,要建立公共安全的预警和决策分析机制,切实做好经常性的预案和工作准备。包括编制切实可行的预案;在可预见的领域加强防控,动态监测,及时研判等。

    此外,要完善社会动员机制,加强硬件保障,提高应对能力。建立信息应急联动机制,做到资源共享、快速反应、联合行动;加强城市防御能力,合理设置警力,加强执勤,增加监控报警设备、防灾设施、避难场所;加强备灾物资物料的储备;建立权威灵敏的信息发布平台,及时发布信息,以引导公众采取正确的行动,稳定公众情绪和社会秩序。(文/金风)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国