大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

广州1季度享受型商品销量降 金银珠宝零售增1成

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 15:15 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  国际金融危机之下,广州市民消费的内容也发生了变化。记者昨日从广州市统计局获悉,今年一季度汽车类、家用电器和音像器材类、通讯器材类等享受型商品的销量均下降,而金银珠宝类的零售额则增长近一成。

  统计数据显示,今年一季度医药、文化和日常用品消费保持增长,中西药品类、书报杂志类和日用品类分别实现零售额29.93亿元、2.40亿元和12.80亿元,分别比上年同期增长32.9%、25.7%和14.5%。说明市民重视健康、知识,虽受经济放缓大环境影响,但仍未减少这方面消费支出。

  但经济不景气也使得市民减少了对中高档享受型商品的消费。一季度限额以上批零企业中,汽车类、石油及制品类、家用电器和音像器材类、通讯器材类零售额分别为95.44亿元、33.67亿元、22.12亿元和7.73亿元,同比分别减少4.5%、7.5%、8.8%和4.6%。房地产低迷也使与之相关的商品销售减少,限额以上批发零售企业中,建筑及装潢材料类、家具类分别减少12.7%和19.5%。不过,由于金价上涨和未来升值预期,一季度金银珠宝类零售额增长8.3%。

  受国际金融危机影响,从去年第四季度开始全市消费品零售出现回落,今年一季度回落幅度加大,但从3月份开始出现止跌回升迹象。统计分析指出,随着国家一系列扩大内需的政策陆续出台,市场消费环境将不断得到改善,居民消费信心将有所提高。综合分析各种因素,预计全市上半年消费品零售增速将快于一季度。(记者黄海云,通讯员钟炳基、欧小平) (来源:羊城晚报)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国