大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

北京高考报志愿首日遇冷 金融专业报考人仍居多

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:24 来源: 法制晚报 发表评论 (0)

在北京二中,高考生正在尝试填报志愿 摄/记者付丁

  高校代码不一致 报志愿首日遇冷

  市高招办表示:高考报志愿应以《招生专业目录》为准考生不要等到最后一天填报 以防扎堆儿

  本报讯(记者仲玉维)今天是2009年高考填报志愿的第一天,由于多数家长和考生还有很多细节问题没有解决,使今天上午填报志愿的考生并不是很多。

  昨晚,西城区的家长查先生报料,他发现联合大学的学校代码不一致,明天就要填报志愿,很是着急。

  “前几天填报的人一般都很少,大多数学生都是第三天才开始填报。”上午,二中负责网报的张老师介绍说。

  上午,本报也接到从各个区县打来的咨询电话30余个,多数家长仍然没有填报,一些报考细节还没有解决。

  今天上午,截至记者发稿前,西城区监控数据显示,只有500个考生网上填交了志愿,还有更多的考生未进行填报。

  高校代码不一致

  招生简章和专业目录不符合

  昨晚10点30分,西城区的家长查先生给本报打来电话:“明天报志愿了,可是发现有两个号不对。”

  在查先生的提示下,记者也发现,在高招办提供的两份资料中,《招生简章目录》和《招生专业目录》有两所学校的代码不一样。

  “都是联合大学,简章目录代码是1076,而二批文史类专业目录是1077;同样是北京城市学院,简章目录代码是1084,可本科三批的是1086。”查先生说,因为孩子要报考相关的学校,所以额外关注了一下,可是其他的学校代码就不存在这个问题。

  查先生担心,如果在填报志愿的时候,输入了错误的代码后,电脑如果不能主动提示相关专业的正确信息,就不好弄了,一旦弄错了很有可能就报不上。

  高招办回复

  报志愿以《招生专业目录》为准

  市高招办提醒考生,考生在填报志愿时应以《招生专业目录》为准。输入代码后电脑会自动显示对应的学校,考生不用过于担心代码问题。

  学校反馈

  随时监控报志愿情况

  记者从二中、四中、五十五中等学校了解到,各个学校还派专门的老师盯网报情况,比如学生有多少报志愿、报的是哪所学校、照顾对象栏是否填写、提交的表格是否为空等等。

  “学校也是起到后台监控作用,如果出现扎堆现象还会提醒考生。”二中的张老师说,比如复旦大学在京招生本来就几个,如果本学校学生报超了,就会额外提醒学生。

  据悉,二中在14日全天还会组织部分家中无电脑的同学填报。

  其他·聚焦专业

  金融报考人仍多

  记者也从部分学校、区高招办初步了解到,虽然今年出现了金融危机,金融、经济等专业的大学毕业生找工作形势严峻,但这对考生填报志愿的影响并不是很大。

  “今年外语、金融专业还是挺受欢迎的。”一所学校的老师分析说,很多家长和考生在填报专业时也考虑得非常长远,毕竟四年之后再毕业,也许经济形势又是另一回事。

  重要提醒

  市高招办提醒家长和考生,填志愿是上大学录取的重要依据。

  为了避开网上填报、修改扎堆儿,考生不要等到最后一天填报,志愿信息填报完成后,本人还要签字确认。

  文/记者仲玉维

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国