大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

天热毒虫活跃频伤人 医生:一旦被咬速打破伤风

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:24 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  记者昨日从南京鼓楼医院急诊科了解到,近期由于天气炎热,因被毒虫叮咬而前来就诊的市民多了起来,医生提醒,如被毒虫咬伤,应尽快到医院处理伤口并注射破伤风。

  前天晚上,一男子着宽松衣服在自家床上睡觉,突然感觉肛门针刺样疼痛,并有什么东西在蠕动,伸手摸去,竟然抓出一条蜈蚣,当时吓得他一身冷汗。原来在他睡觉时,一条蜈蚣爬到他的肛门处并咬了他。考虑到蜈蚣毒性大,而且被咬伤的地方疼痛,男子立即赶到鼓楼医院急诊科就诊,接诊的桑建峰主治医师检查后发现,被咬伤的地方皮肤红肿,所幸没有全身症状,并无大碍,只要局部处理就可。

  还有一位有5个月身孕的妇女,前几天晚饭后和丈夫到马路边散步,在路边条凳上休息时,她感觉脚背刺痛,低头一看,是一只蜈蚣爬上她的脚背叮咬她。她随即前往鼓楼医院急诊科。

  桑建峰告诉记者,随着气温的不断升高,各种蚊虫、蜘蛛、蜈蚣、蝎子、蛇等毒虫也活跃起来,而市民衣着逐渐单薄,因而容易受到毒虫的侵袭。对此,市民要多加防范,一方面可以加强家内的清洁卫生,使毒虫无可藏身;另一方面尽量少去草丛、水塘边,不可赤脚。

  如果万一不小心被毒虫咬伤,应尽快到医院处理伤口,注射破伤风抗毒素血清注射液,并检查有无全身症状。被毒虫咬伤后,轻者可出现局部皮肤红、肿、热、痛,这时如果不能立即赶到医院,患者可用肥皂水冲洗伤口,并可涂抹季德胜蛇药、抗生素药膏等。重者可出现头晕、恶心、呕吐、发热等全身症状,应立即到医院检查治疗,否则会有生命危险。(柳辉艳于丹丹) (来源:扬子晚报)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国