大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

南宁体育中考取消“平时分” 20多个项目供选择

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:24 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  作为每年中考的第一步,一年一度的体育中考5月11日在南宁正式开始。记者从南宁市教育局了解到,今年全市共有56615名考生报考,由于现有的体育中考已比较成熟,今年政策上保持稳定。

  部分考点遇雨推迟考试

  天公不作美,11日早上下起淅淅沥沥的小雨。记者来到南宁二中考点,考生正陆陆续续往回走,纷纷议论着:“下雨,星期三再考”。原来,体育中考是否如期进行,由各考点主考官与参加考试学校的校长们决定。二中考点的相关老师一合计,从学生安全的角度出发,该考点决定启动预案,取消当天早上的体育中考测试。据悉,除二中考点外,东方外国语考点、沛鸿民族中学考点、三十三中考点都取消了当天上午的体育考试。原定安排在11日上午参加体育中考的考生,推迟到5月13日下午或14日再考(视天气情况)。同在一个城市,天气却各有不同,南宁三中考点及南宁十四中考点,开考时没有下雨,只是考试中途下了一阵小雨,所以除中间暂停一段时间外,考试顺利进行。

  据悉,南宁市区及六县的体育中考,将根据教育局安排,在5月底完成体育中考测试。

  20多个项目供考生“自选”

  南宁市教育局体卫艺科科长李天诚介绍,今年体育中考政策上没有变化。一方面南宁市体育中考方案已经比较成熟,考生还比较喜欢;另一方面,稳定的政策也便于检测考生体质状况。

  据了解,为了充分发挥学生的个性和特长,从2002年开始,南宁市的体育中考从“规定动作”改成“自选动作”。根据课程目标的要求,学生可以在设定的项目中,自行选项进行考试,充分发挥学生的个性与特长。今年,共有50米跑、抛绣球、健身操、游泳等20多个项目供学生选择。

  并且,从2006年开始,南宁还将广西少数民族优秀的传统体育项目纳入体育中考,这对考生进行民族文化教育,培养民族精神起到了积极作用。从近年来报考的情况看,民族体育类及兴趣特长类项目,颇受考生欢迎。在今年市区考生中,除跑、跳、力量三大常规项目外,报考抛绣球、踢毽子、武术等民族体育项目的有1378人,占市区考生的5.35%;报考篮球、健身操、乒乓球等兴趣特长类项目的有1742人,占市区考生的6.77%。

  多项政策暖人心

  与往年一样,今年身体残疾或患有慢性疾病、心脏病等疾病的考生,经本人申请,出具县级以上医院证明及1年以上病历,经市(县)招生考试办公室批准免考后,按15分计入初中毕业升学考试总分。

  同时,本着增强残疾考生自尊心、自信心及提高平等参与社会实践的能力,南宁市的体育中考还设有残疾考生评分标准,由残疾考生自行选择参加考试或免考。据悉,今年参加南宁体育中考的市区考生中,有29名残疾考生,其中21人参加考试,8人申请免考;有43名伤病考生,其中9人参加考试,34人申请免考。

  今年为了更好地服务考生,南宁市教育局与卫生局还在各考点联合设立医疗救护点,配备必要的医疗救护人员和设备,并与各考点附近的医院密切联系,开通“绿色通道”,做好紧急救护的应对工作。(南国早报蒋晓梅) (来源:广西新闻网)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国