大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

中国首个自主知识产权氟喹诺酮类新药研制成功

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 17:24 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网上海5月12日电(记者杨金志)记者从中国科学院上海药物研究所获悉,由中国科学家自主创制的第一个一类氟喹诺酮类抗菌新药——“盐酸安妥沙星”已研制成功,最近获得国家食品药品监督管理局颁发的新药证书,即将上市。

  据介绍,氟喹诺酮(沙星类)是目前中国抗菌药物三大主力品种之一,市场规模达100亿元左右,对保障民众身体健康发挥着重要作用。中国自1967年就仿制了第一代药物萘啶酸,但在长达40多年的时间里,一直没有自主研发的该类新药上市。目前临床使用的20余个沙星类老品种,存在抗菌活性不强、代谢性质欠佳或副作用较大等缺陷,急需换代新产品。

  中国科学院上海药物研究所的科学家从1993年开始,对氟喹诺酮类抗菌药物合成方法学、构效关系、成药性等开展了深入系统的研究工作。“盐酸安妥沙星”的研制依托于国家药物创新体系的建设,特别是“九五”、“十五”以来“创新药物和中药现代化”重大专项的支持。

  “盐酸安妥沙星”也是科研院所和企业联合开发创新药物的一个成功范例。2001年安徽环球药业股份有限公司接受安妥沙星专利转让,开展Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ期临床研究,产研结合,加速了产品研发上市的步伐。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国