大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

发改委:生猪出现过剩苗头 未来可能进一步加剧

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 18:52 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  2009年5月7日,据中国农业部发布通知,要求各地农业部门防控疫情之时要兼顾稳定生猪生产,加强监测与发布生猪生产数据,全面落实好促进生猪生产稳定发展的各项政策,协调适时启动防止生猪价格过度下跌调控预案措施,努力稳定生猪价格。中新社发刘君凤 摄
 
  中新网5月12日电 据国家发改委网站消息,根据有关部门的监测统计,目前中国生猪生产已经出现了供大于求的苗头,未来有可能进一步加剧。

  2006年,受生猪价格过低和突发高致病性蓝耳病疫情影响,我国生猪生产下降较多,导致2007年5月份以后生猪价格快速上涨。国务院出台了一系列政策措施,扶持生猪生产。受生猪生产周期性因素影响,2007、2008年我国生猪饲养收益较好,生产迅速恢复并大幅增长。

  按照国务院批准的《防止生猪价格过度下跌调控预案(暂行)》要求,国家发展改革委会同财政、农业、商务、工商、质检等部门建立了生猪市场信息预警机制。根据有关部门的监测统计,目前我国生猪生产已经出现了供大于求的苗头。

  5月6日,全国36个大中城市猪粮比价为5.9∶1,低于6∶1的盈亏平衡点,部分地区生猪养殖已出现亏损。据有关部门统计,3月底全国生猪存栏量为4.49亿头,同比增长8.5%,比正常水平高9.5%;能繁母猪存栏为4942万头,同比增长20.3%,比正常水平高20.5%。母猪存栏占生猪存栏的比重为10.6%,处于历史较高水平。这说明我国生猪生产已经出现供大于求的苗头,未来有可能进一步加剧。建议生猪养殖户(场)予以充分注意。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国