大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

动车组卖“餐车票”遭疑 铁路部门称不影响吃饭

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 18:52 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  5月以来,部分直通长途动车组列车开始发售餐车坐席票,即餐车的座位以二等坐席的票价卖给旅客。记者今天了解到,沪宁、沪杭部分动车组也将陆续开卖餐车票。

  铁路部门此举显然是为了增加运能,解决部分动车组列车票源紧张的难题,但也有旅客认为,餐车座位是提供给所有旅客用餐休息的,铁路部门的这种做法损害了其他旅客的利益。

  餐车票排在最后出售

  据了解,餐车座位的车票和普通车票在外观上看不出不同。一列单联动车组列车上一般有16个餐车座位,重联动车组一般有32个。铁路部门在动车组座票、无座票全部卖完后才会出售餐车票,在售票时还会明确告诉旅客,“这是餐车座位,如果旅客不要,那就不卖。”

  卖餐车票被质疑不公平

  铁路部门发售餐车票,最大的出发点自然是给旅客多提供一些座位。一些旅客也赞同铁道部的做法,认为“铁老大”更加人性化了,“坐着总比站着好”。

  但也有旅客反对铁路部门的这种做法。他们的理由是餐车的座位是提供给所有旅客用餐休息的,把座位卖掉,等于损害了其他旅客的利益,“如果餐车可以卖票,那么厕所也可以卖票了。”

  铁路部门称不影响吃饭

  对于不少人“餐车座位卖出去了旅客想吃饭怎么办”的疑问,铁路部门表示,动车组列车上有小推车,工作人员会推车到车厢里卖相应食品,而且每个座位前面都有小桌板,旅客吃饭不会有太大问题。(金志刚) (来源:新民晚报)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国