大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

上证社会责任指数年中将发布强调公司社会责任

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:42 来源: 人民网 发表评论 (0)

  人民网上海5月11日电 (记者谢卫群) 上证社会责任指数年中将发布。这是上海证券交易所今日举办的上市公司社会责任研讨会上披露的。
  企业社会责任,经过学术界和企业界的共同努力,在中国已经逐渐成为全社会的共识。越来越多的人认识到,企业社会责任对经济社会的可持续发展至关重要。作为中国企业中较为优秀的群体,上市公司在履行社会责任方面更应该责无旁贷。近年来,在中国证监会和证券市场全体参与者的共同努力下,中国上市公司治理水平已有较大提高,在聘任、激励、约束和监管各个环节逐渐形成了一个具有中国特色、符合国际标准的现代公司治理框架。这为提倡企业履行社会责任创造了先决条件。去年以来全球金融危机的发生和蔓延,进一步表明单纯追求利润而罔顾社会责任的公司治理模式是绝不可取的,中国资本市场必须强调公司的社会责任。

  近年来,上证所采取多项措施积极推动上市公司提高治理水,履行社会责任,取得了积极成效。2007年10月,上证所发布《上证公司治理板块评选办法》,首次对上市公司治理进行了综合系统的评估,2008年上证所和中证指数公司先后发布上证公司治理指数、上证180公司治理指数,并积极推动相关ETF产品开发。2008年5月,上证所发布《关于加强上市公司社会责任承担工作暨发布<上海证券交易所上市公司环境信息披露指引>的通知》,鼓励上市公司积极披露社会责任报告。2008年12月31日,上证所发布《关于做好上市公司2008年年度报告工作的通知》,要求上证公司治理板块公司、金融类公司和境外上市公司必须披露履行社会责任的报告。统计显示,2008年沪市有290家上市公司披露了其的社会责任报告,其中282家是首次披露,除258家按是要求披露外,另32家主动披露。这表明上市公司已经开始重视和关注其所承担的社会责任。

  上市公司的社会责任与投资者行为也密切相关,投资者在影响上市公司社会责任行为方面具有重要作用。成熟市场的经验表明,社会责任投资是企业社会责任的助推器,而且社会责任投资的整体投资回报更高。我国股票市场发展尚处初级阶段,大多数投资者还没有把公司社会责任作为投资选股的一种依据,社会责任投资也才刚刚起步。上海证券交易所和中证指数公司正在抓紧研制并计划于年中发布的上证社会责任指数,将为投资者提供一种有效的社会责任投资基准,为基金公司推出基于该指数的基金产品提供较好的标的,从而推动中国社会责任投资的发展,进而促进上市公司更加积极的履行社会责任。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国