大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

中国加拿大就外逃贪官问题交换意见

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:42 来源: 东方早报 发表评论 (0)

  东方早报记者 张颖 发自北京

  中国银行开平支行大案两名涉案行长上周在美国被重判后,另一个中国贪官外逃目的地加拿大重新成为中国民众关注焦点。正在中国访问的加拿大外长坎农昨天在北京表示,在加中关系中,中国贪官外逃问题每每都会被提到,此次加中双方同样就此交换了意见。

  坎农昨天还透露,应中方邀请,加拿大总理哈珀今年将访问中国。双方定于今年6月在加拿大举行加中部长级政策对话。

   外逃贪官

  交换意见没具体成果

  中行“开平案”两名涉案行长在美国被判重刑后,分析人士指出,这将对躲在加拿大的中国外逃贪官也具有震慑作用。不过坎农昨天以“出于对司法系统的尊重”为由避免做出直接回应。坎农说:“加拿大的司法机构是独立运作的,如果有案件还在法院的受理中的话,不便做出评论。”

  加拿大目前已成为中国外逃贪官首选的庇护场所,赖昌星和高山就是典型代表。目前中国没有和美国、加拿大等发达国家签署引渡协议。

  坎农昨天形容就任外长以来首次访华之行成果丰富。“加拿大要与中国建立一种坦诚、友好以及前瞻性的关系,两国的外交关系并没有走下坡路,而是沿着正确的方向发展。”坎农表示,“加中人民有着以更紧密的方式进行交流的强烈意愿。”他也将向总理哈珀转达中方的访华邀请。

   阿富汗问题

  将再晤中国官员提要求

  坎农昨天还在外交学院发表了演讲,他声称:“推进我们的共同利益并不意味着在敏感问题上我们不会有分歧。两国成熟的双边关系的一个基石是坦率公开地讨论分歧的能力。”

  对于中加关系中敏感的人权问题,坎农在记者见面会上表示,双方就“新机制”进行了广泛讨论,“不要问我具体的提议是什么,重要的是双方同意就人权问题进行交流”。他表示不愿用“人权对话”,而更愿意使用“机制”来描述双方今后在此问题上的沟通,“这样大家都舒服”。

  坎农还在演讲中重点提及了阿富汗问题,他表示,加拿大和中国官员去年冬天进行了会晤,并将很快再次会晤,讨论两国如何能最好地合作,以在阿富汗和整个地区取得更大的稳定。他认为,中国作为巴基斯坦的亲密盟国,具备很好的条件进行合作,以确保阿富汗有更安全的环境、帮助建立机构、并为阿富汗的政治和解作出贡献,从而削弱叛乱、建立长久和平。

  甲型流感

  敦促中国取消猪肉禁令

  坎农此行还就甲型H1N1流感与中方简短地交换了意见。

  眼下正逢甲型H1N1流感在全球蔓延,地处北美的加拿大是这次流感大爆发的重灾区。上周,中国隔离了一批加拿大学生。坎农表示,几年前的非典使得中国拥有多种方式与国际社会合作。对于日前中国开始对加拿大阿尔伯塔省的猪肉及猪肉制品施行进口禁令,加拿大的立场是没有科学依据能够证明猪肉产品与流感传染有着直接关系,加方将敦促中方有关部门尽快取消该项禁令。

  坎农在昨天的记者会结束后飞抵上海,今天他将宣布加拿大上海世博会大使,然后转往日本继续访问。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国