大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

广州货车与中巴车相撞1死10伤(组图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:42 来源: 新快报 发表评论 (0)

中巴司机双腿被卡伤势严重,后被消防员救出。


货车车头与中巴车头猛撞,损毁严重。


中巴中门旁边的车窗上有一块胶合板,上写有运营线路。


  ■统筹:新快报记者 张小奋

  ■采写:新快报记者 周达标 牟晓翼

  ■摄影:新快报记者 王小明

  昨日清晨6时40分,在中山大道珠村加油站对出的BRT施工路段,一辆满载化学胶水的大货车失控冲过中间护栏,与一辆载满乘客的中巴迎头相撞,中巴上一名男乘客当场死亡,至少10人受伤,其中司机伤势严重,经过长达8个小时的手术才暂时脱离生命危险。事故导致中山大道珠村段双向大塞车一个多小时。警方调查发现,事发中巴为已经报废的野鸡车。

  两车对撞 车头严重变形

  昨日早晨7时40分记者赶到现场时,事发中巴和大货车仍紧“吻”在一起,两车的车头都严重变形,零部件散落一地。据目击者张先生称,清晨6时40分大货车由西往东行驶,当行至珠村加油站对出路段时,突然失控撞毁路中间的护栏,与由东往西的中巴迎头相撞。

  记者看到,中巴的车牌号为粤B33567,是19座中型客车,车上的座椅东倒西歪,大部分车窗玻璃粉碎,许多行李都被甩出车外,不少衣服上留有斑斑血迹。大货车车牌号为豫S42922,整个车身已经越过了中间护栏,车下方仍压着几块铁栏杆,车上装载了十多桶化学胶水,每桶重达1吨,车祸后部分胶桶破裂,白色的胶水流到路面上,散发出一股刺鼻的气味。

  中巴上两名男子被困,其中一人是司机,由于双腿被卡在驾驶室,他不断发出凄惨的呻吟,医生正在旁边为其做简单治疗。在司机后面的座位上坐着一名中年男子,他的头歪向一边,医生检查证实他已经死亡,后经警方确认姓朱。拯救人员随后拿了一件橙色上衣,盖在该男子头部。货车司机坐在警车上,白色T恤上沾满血迹,脸上和手臂有多处划伤。

  事发后,交警将事发路段双向封闭,引导由东往西的车辆经珠吉路绕广园快速路行驶,而由西往东的车辆则经汇彩路绕行黄埔大道。上午9时许事故车辆被拖走,事发路段的交通在堵塞一个多小时后恢复正常。

  破拆车头 营救中巴司机

  据悉,事发后十多分钟,十多名消防员赶到现场营救被困的中巴司机。一名消防员钻进已变形的中巴,用液压扩张器对驾驶室实施破拆。但由于中巴前面被大货车死死顶住,很难破拆。消防员只好一边进行简单的破拆,一边向交警请求迅速派拖车支援,由拖车把大货车往后拉开后才能腾出空间来营救。

  早晨7时30分,拖车赶来,将大货车向后拉开一段距离,消防员随即钻进中巴再次对驾驶室进行破拆。近一个小时后,中巴驾驶室被全部破拆,被困司机被抬了出来。他的双腿已变形,被消防员解救出来后只哼了一声,随后被救护车送往中山大学附属第一医院黄埔院区(下称中山一院黄埔院区)抢救。据中巴的售票员刘先生称,事发时车上共有20多名乘客,其中几名乘客受伤,被送到医院检查。

  10人受伤 司机双腿断了

  据有关人士透露,此次事故造成至少10人受伤,其中大多数被玻璃割伤,伤势无大碍,事后均自行离去。中山一院黄埔院区共收治两名伤者:受伤乘客刘洪武和中巴司机。据家属介绍,中巴司机名叫赖仕华,茂名化州人。据医生介绍,刘洪武肋骨骨折,全身多处擦伤,而赖仕华的双腿断成了五六节,为开放性骨折,一些碎骨插到血管上。

  昨晚7时许,经过8个小时的手术,赖仕华暂时脱离生命危险。

  慈父乘车接女 半路撞伤肋骨

  住在黄埔红山的刘洪武,昨天清晨准备到火车站接女儿小刘,却在路上遭遇车祸,肋骨骨折。小刘赶到医院后,伏在他的腿上放声痛哭。

  刘洪武回忆说,他从红山公交车站上了中巴后,车开得飞快,发生碰撞的一瞬间,他的意识都模糊了,以致把受伤的中巴司机误认为是自己的侄子,最后确认侄子还在工厂上班,才放下心来。据小刘介绍,她们一家是湖南岳阳人,父亲在黄埔打工,住在红山街道。前几天她有事回老家,昨天清晨5时20分乘火车回到广州火车站后,她给父亲打电话报平安,父亲坚持要去火车站接她。“我对他说在棠下等我,我坐车到棠下。谁知我到棠下后,一直打他的电话都打不通,后来舅舅告诉我他出车祸了……”

  事发野鸡车多次违章

  记者根据中巴的车牌号为粤B33567,从深圳市公安局交警信息网查到,使用该车牌的车从去年10月至今有5次违章记录,且都在广州的天河区和黄埔区,如下:

  2008年10月14日,广深公路开创大道,不在机动车道内行驶。

  2008年10月20日,广深公路开创大道,违反禁止标线指示。

  2008年12月20日,中山师范学院,不按交通信号灯规定通行

  2009年3月2日广州市车陂(消防局对面)路口,不按交通信号灯规定通行。

  2009年5月6日,广深公路开创大道,不在机动车道内行驶。

  记者调查

  野鸡车肆虐中山大道

  专挑有关部门执法空当的清晨或深夜出现

  昨天下午,交警方面确认,事发中巴为野鸡车,经常沿中山大道从黄埔至天河拉客。记者调查发现,中山大道上有许多野鸡车营运,而且专挑有关部门执法的空当期(清晨和深夜)出现,一旦发生事故,市民将很难追讨权益。

  岗顶每五分钟一辆

  记者调查发现,每晚10时过后,许多标站“新塘”或“黄埔”的野鸡车就会出现,沿天河路、中山大道一路兜客。到了凌晨零时后,野鸡车出现得更加频繁。不单是深夜,每天清晨上班高峰期前,也有许多野鸡车出现在中山大道上。

  前晚11时,记者在岗顶车站粗略统计了一下,平均每5分钟就有一辆野鸡车经过,每辆车上的售票员都拿着牌子叫“黄埔、黄埔”或“新塘、新塘”。在岗顶某写字楼上班的小王认为,野鸡车的出现有两个重要原因:一、清晨或深夜,公交车还没开始营运或已经停止营运,许多住在黄埔、新塘而收入不高的人,都会选择搭乘野鸡车;二、清晨或深夜这两个时间段刚好是有关部门的执法空当期,野鸡车可以避开检查。

  发生事故很难索赔

  昨日在事发现场,交警查看一下中巴后,把发动机号码等报回支队查询得知,事发中巴为报废车。

  此次事故的责任在谁?受伤伤者的医疗费将由谁负责?这些问题都因为中巴为报废车而很难解决。

  对此,交警部门提醒广大市民,野鸡车大多设备陈旧,极易发生车祸,一旦出现事故,处理或索赔都很难进行。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国