大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

广东江门“白沙茅龙笔”将捆绑申报“非遗”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:42 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网广州5月12日电(记者魏蒙)已被列为国家非物质文化遗产的广东省江门市新会区“白沙茅龙笔”,将以与“中国文房四宝”捆绑的形式申报世界非物质文化遗产。

  据了解,茅龙笔是江门新会著名特产,500多年来一直都有生产,畅销全国各地,在东南亚一带享有盛名。其发明者是广东大儒陈白沙。陈白沙用新会圭峰山上的白茅制成茅龙笔,写出来的书法生辣野趣,刚劲有力。

  今年5月8日至11日,茅龙笔亮相北京民族文化宫,参与了第二十三届全国文房四宝艺术博览会暨首届中国文房四宝艺术节盛会的展示活动。展示期间,中国轻工业联合会会长陈士能、中国文房四宝协会会长郭海棠来到“白沙茅龙笔”展位,陈士能还拿起“白沙茅龙笔”写下“茅龙轩”三个苍劲大字。郭海棠还笑着说:以后不愁造笔没资源。

  据江门市文化局相关负责人谭健帮介绍,去年11月,江门市希望将此笔申报世界非物质文化遗产,经过研讨,现在已经广东省文化厅、中国文房四宝协会等牵头单位同意,将“白沙茅龙笔”捆绑列入“中国文房四宝”名录申报世界非物质文化遗产。如果申报成功,将有助于扩大五邑侨乡的知名度。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国