大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

王老吉配方门续:广东凉茶普遍使用夏枯草(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:42 来源: 解放网-新闻晨报 发表评论 (0)

凉茶有效,但不能随意喝。 晨报记者 殷立勤 现场图片

  晨报记者 李欣欣 张谷微

  昨天,广东省食品行业协会召开新闻发布会,再次强调,王老吉凉茶饮料不存在添加物违规的问题。而业内同行也报料,“王老吉配方门”事件不排除是对手的炒作。

  行业协会力挺“不违规”

  截至昨日发稿时,记者虽试图联系广东加多宝饮料食品公司相关负责人,但一直没有得到有关人士的回应。处在风口浪尖的加多宝集团官方网站上,截至昨晚9点半,也没有任何最新声明。其显著位置发表了一篇广东省食品行业协会昨天就“王老吉凉茶饮料中有关添加物问题”召开新闻发布会的新闻稿。

  广东省食品行业协会认为,王老吉凉茶饮料是严格按照国家有关规定组织生产与经营,根本不存在添加物违规问题。该协会表示,夏枯草的添加问题,早在2005年就产生了争议,卫生部也曾于2005年4月25日答复广东省卫生厅卫监督发[2005]169号《卫生部关于王老吉凉茶有关问题的批复》,确认王老吉凉茶加入夏枯草的行为,符合《禁止食品加药卫生管理办法》第七条的规定。广东省食品行业协会会长张俊修表示,夏枯草是1991年国家公布的食物成分表中的野菜食物,根本不该被怀疑是否能食用。

  夏枯草药性因人而宜

  中医专家、瑞金医院中医科主任沈小珩介绍,根据有关中草药记载,夏枯草性寒、清火、无毒,可作补膏,但脾胃虚寒的人不宜吃。卫生部公布的允许食用的药材绝大部分属于药食同源,但未被列入名单的中草药还有很多,而且不乏药食同源的药材,不能说未被列入的就是有毒有害的。

  知名学者方舟子表示,《神农本草经》将夏枯草归为有毒、不可久服的“下品”药,而《本草纲目》则称其“无毒”。但是有多项研究表明,夏枯草能导致不良反应。

  近日,还有一个名叫叶征潮的白领正准备起诉王老吉,质疑其中草药配方可能会对身体产生副作用,应标明不适宜人群。昨日,叶征潮向记者表示,目前他已委托律师向王老吉公司发出了律师函。叶征潮认为,“王老吉”凉茶主要成分为水、白砂糖、仙草、蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草。这九种配料里,有七种是中草药。根据中医学理论,虽是“药食同源”,但用药三分毒,如果食不对症,容易产生副作用。叶征潮认为,王老吉包装上无警示的行为,侵犯了消费者的知情权。

  2005年,职业打假人刘殿林就曾以王老吉凉茶含有夏枯草、擅自添加《食品卫生法》所明令禁止的药品为由,起诉王老吉凉茶的销售商和厂商,但当时被法院以原告未能提供证据证明夏枯草有毒副作用等理由驳回。

    同行:王老吉凉茶还有三成分面临同样争议

    广州著名的凉茶店黄振龙凉茶董事长黄富强表示,夏枯草有消暑、利尿、去湿、下火等功效,是在凉茶中应用得很广的一种普通材料。不过,广东凉茶有上千个品种,有下火的、有解毒的、也有消暑的等。喝凉茶也并不是随意喝的,必须选择性地喝,喝得太多或不对症肯定会影响人体的机能。“广东人就懂得什么时候喝凉茶、喝什么凉茶。而外省的人不一定习惯喝凉茶,或者不一定适应凉茶中的一些成分。广东凉茶是很好的饮品,一定要保护好它。该消息估计是竞争对手的炒作。”

    据一不愿透露姓名的资深凉茶业人士透露,王老吉的配方当中还有鸡蛋花、仙草以布渣叶三种成分是非药食同源的原料。也就是说即便解决了夏枯草是否违规添加的问题,其配方当中依旧还有三种成分要面临同样的争议。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国