大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

河北破获特大跨省贩卖婴儿案解救3名女婴

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:42 来源: 燕赵都市报 发表评论 (0)

  本报记者郭鹏;通讯员王录军

  近日,一个作案多起、社会危害严重的特大跨省贩卖婴儿团伙被行唐警方破获,5名犯罪嫌疑人全部落入法网。自今年1月份以来该团伙已贩卖5名未满月女婴,其中3名被警方解救。目前,警方正在对此案做进一步调查,全力寻找另外2名女婴及已经被解救的3名女婴的父母。

  ■核查:可疑“夫妻”竟是人贩

  4月30日上午9时许,行唐县公安局接到群众反映:某宾馆住着一对外地男女,随身携带四五个大包,形迹十分可疑。

  该局刑侦副大队长梁进成随即带领民警赶赴该宾馆展开核查。经询问,自称夫妻的二人来自贵州省普安县。然而,面对民警询问,二人神色慌张、闪烁其词,甚至对来行唐的目的和行踪都供述不一。民警依法对二人随身携带的物品检查后发现了更大的疑点:二人身边虽没有子女跟随,但行李中却包含了大量的婴儿衣物、尿不湿、奶粉等婴儿用品。此外,民警还在女子提包内搜出15000元现金。眼前的一切更让民警深信:这二人不可能是普通的外来务工人员,他们存在极大的拐卖婴儿嫌疑。在请示有关领导后,民警将二人带回公安局。

  经过3个多小时较量,二人心理防线被民警彻底打破,坦承他们不是夫妻,而是联手贩卖婴儿的同伙。

  ■行动:5名嫌疑人全部落网

  原来,男子陈某,1983年4月出生,系贵州省普安县罗汉乡农民;女子徐某,1976年9月出生,系贵州省盘县新民乡农民。二人交代称,他们伙同贵州省普安县25岁的男子陈某、26岁的女子吴某,携带一名女婴来行唐贩卖,为掩人耳目,陈某和吴某此时正住在行唐县城的另一家旅馆内。随后,民警果断出击,在陈某、吴某居住的旅馆内将二人一举抓获,并当场解救被拐女婴一名。

  5月1日,民警再次出击将原籍贵州省现在行唐居住的介绍人余某抓获,至此,5名犯罪嫌疑人全部落网。3日、9日,民警又成功解救了另外两名被贩卖女婴,并将涉嫌收买被拐卖儿童的刘某、高某抓获。

  原来,犯罪嫌疑人均系贵州省农民,两名陈姓男子系同胞兄弟,吴某是二人的表姐,三人都居住在一个村庄。而女子徐某则是陈某外出打工时认识的。四人在打工过程中,听说贩卖一名女婴可以牟取上万元暴利后,自觉找到了一条生财之道,很快就走上犯罪道路。他们通过关系找到了原籍贵州嫁到行唐已经十几年的余某等人,让其担当中间人寻找买主。每次事成后,分给介绍人一千至两千元不等的“好处费”。

  警方初步查明,自2009年1月份以来,几名犯罪嫌疑人从广西百色等地以3000元至5000元价格购买5名不满一个月的女婴后,通过多个中间人,分别以15000元至17000元不等的价格卖给河北的几个农民。

  ■惊诧:人贩给婴儿吃“镇静”药

  警方在侦破过程中发现,在犯罪嫌疑人的眼里,这些活泼可爱的婴儿仅仅是他们牟利的“货物”,他们对待婴儿的手段令人发指。为了防止婴儿在运输途中哭闹,他们竟然丧心病狂地在奶粉中加入一种治疗头痛发烧的“镇静”药品。喝药后,婴儿显得安静、嗜睡。民警在他们的随身物品中搜查出了多包这样的药品。由于长途运输过程中生活不便,他们在为婴儿化奶粉时,往往直接用凉水化奶粉,毫不珍惜弱小的生命。

  民警在当场解救出第一名被贩卖女婴后,送到医院检查,孩子感冒、发烧、肠胃有病,经过几天精心治疗和照料才平安出院。

  目前,行唐县公安局已经组成多个追捕和解救小组,正在积极抓捕其他在逃犯罪嫌疑人,全力寻找被解救婴儿的家长,同时,侦查第四名、第五名被贩卖女婴的具体下落,力求尽快予以解救。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国