大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

我国科研新成果:可使用廉价褐煤替代原油

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:42 来源: 中国青年报 发表评论 (0)

  本报讯(记者原春琳)近日来自中国科学院的消息说,世界首创万吨级“煤制乙二醇”工业化示范获得成功。鉴定委员会专家一致认为,此项成果是一项拥有完全自主知识产权的世界首创技术。

  乙二醇是重要的化工原料和战略物资,用于制造聚酯(可进一步生产涤纶、饮料瓶、薄膜)、炸药、乙二醛,并可做防冻剂、增塑剂、水力流体和溶剂等。中国是世界上最大的乙二醇消费国,严重的供不应求使得乙二醇必须大量依赖进口,而自2002年以来,进口依存度一直在70%以上。种种现状严重制约着我国相关基础工业的发展,对我国经济建设和国家能源安全产生非常不利的影响。

  目前,用石油乙烯生产乙二醇是乙二醇工业生产普遍采用的技术,也是所谓的石油路线。但是该技术的缺点是耗能高、效益低。所谓的“煤制乙二醇”即以煤代替石油乙烯生产乙二醇。专家指出,此类技术路线符合我国缺油、少气、煤炭资源相对丰富的资源特点。

  有专家算了这样一笔账:以即将建在内蒙古通辽的第一套大规模的“煤制乙二醇”装置为例,如果以每吨褐煤130元计算,每吨乙二醇要耗煤3.3吨,再加上电、蒸汽等的总耗煤为5.5吨,乙二醇的生产成本约为每吨2625元。与石油路线相比,生产成本大幅降低。

  另外,用石油乙烯路线每生产一吨乙二醇约耗石油2.5吨。照每年生产500万吨计算,如果全国采用“煤制乙二醇”技术生产,每年可为国家节约1000多万吨原油。而目前全世界用石油乙烯生产的2000多万吨乙二醇,如果都以煤为原料进行生产,那么,节省下来的石油相当于开发一个年产5000万吨石油的大庆油田。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国