大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

北京通州一排水沟挖出西汉陶罐 制作很精美(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 10:42 来源: 京华时报 发表评论 (0)

  本报讯(记者彭科峰实习记者刘浩宇)5月8日,通州区潞城镇东堡村在翻修一条排水沟时,发现一个汉代古墓群。前天开始,通州区文物管理所对其中的两座古墓进行了发掘,并于昨天中午结束工作。据专家介绍,古墓中出土了一个保存完成的汉代陶罐。

  据通州区文物管理所考古人员介绍,5月8日,通州区潞城镇东堡村在翻修进村公路旁的一条排水沟时,挖掘出了一些汉代古墓中常见的青砖。现场施工人员赶紧向东堡村村委会报告了情况,村委会及时报告了文物管理所。因为工期的需要,5月9日,施工人员对古墓进行了发掘,挖出了一个青灰色陶罐并交给东堡村村委会。

  昨天下午,记者在现场看到,被发掘的古墓长约3米,宽1米,墓坑已经被填满完毕,数十块汉代的青砖被小心翼翼地堆在路边。据现场施工人员介绍,他们当时共挖掘出两个用青砖铺垫的古墓,考古人员赶到后曾继续进行挖掘,但当天中午11点左右考古人员已经撤离,除了这只青灰色并带有花纹的陶罐外并无其他收获。

  他们将在墓道处继续施工铺设下水管道。

  昨天下午,负责古墓发掘工作的蒲姓考古人员介绍,施工人员发现的陶罐是西汉初期的家用陶器。“制作得如此精美,保存得如此完整,可以说是通州第一了”。但在对旁边的另外一座汉代古墓进行发掘后,只发掘出一些陶器的残片,并无其他收获。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国