大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

全国首家艾滋病感染者劳教所陷入困境

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:31 来源: 法制日报 发表评论 (0)

  必要监管设施不足 监管人员缺少保障 关押人员尚未饱和

  本报记者 秦力文

  目前,全国许多地方的公安、劳教等部门都面临着这样的尴尬:当艾滋病感染者被处以劳动教养时,应该将他们安排到什么场所?一般场所达不到接纳要求,又没有专门场所。渐渐地,一些地方相继出现了“艾滋病感染者作案无法处理的情况”。

  我国首家也是惟一一家专门接纳艾滋病感染者的劳教所———重庆市北碚劳教所的成立,打破了执法过程中的这一困境。

  据北碚劳教所所长李明高介绍,北碚劳教所管理人员中,除管教人员外,主要是治疗艾滋病的专业人员。这里有相应的专业设施,更像一家医院。

  然而,目前北碚劳教所自身发展却面临着一系列困难,这些困难能否顺利解决,成为艾滋病劳教所这一形式能否健康存在,并在实际执法中发挥应有作用的重要条件。

  据了解,目前北碚劳教所由于资金不足,没能设立全程的监管录像,只设立了三分之一。而在劳教场所,尤其是接收艾滋病感染者劳教学员的专门机构,全程录像应该是必备设备。

  由于这是一种新生事物,所有的一切都在探索中,因此,所里对管教人员和学员的所有规定,都只是探索。如管教人员在一般情况下不能穿防护衣,因为这会给学员带来心理压力。而遇到特殊情况,如患者发病时,又常常来不及使用专门的防护衣,这对管理人员的健康造成了一定威胁。

  李明高告诉记者,由于目前对艾滋病感染者的监管还没有列入“高危”工作范围,当因公感染了艾滋病毒后,没有相应的规定明确管教人员的合法权益,这一担忧让许多劳教管理人员对艾滋病感染者的管理工作望而却步。

  北碚劳教所政治处主任对记者说:“面对每天可能出现的感染,如果没有相应的保障,不能给管教人员吃颗‘定心丸’,我们的工作就非常难开展。”

  “国家目前已经不再免费发放艾滋病的阻断药物了,这成了所里继续接收艾滋病感染者的一大障碍。”李明高告诉记者,如果长期是这样一种情况,所里有可能无以为继,不能正常接收艾滋病感染者学员了。

  据李明高介绍,北碚劳教所是重庆市投资设立的,实际上是为全国进行艾滋病感染者劳教学员管理探索一条路。北碚劳教所设计容纳劳教学员800人,但现在只关押了艾滋病毒感染学员和已发病学员50人左右,很大一部分资源白白浪费了。

  “如果能够实现跨省区市的异地关押,一方面能更好地发挥现有设施的作用,另一方面也能解决现在不少地方存在的法律尴尬。而这需要全国统筹解决。”李明高说。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国