大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

广州卡拉OK版权费1年可达1亿 管理费可能重复收

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:31 来源: 南方报业传媒集团-南方日报 发表评论 (0)

  业内人士估计广州卡拉OK版权费一年达1亿

  词曲作者担心管理费多次收

  音集协和天合集团天价管理费遭媒体炮轰以来,广州卡拉OK版权收费工作进展如何?业主和词曲作者对此事作何感想?记者昨日就此事进行了追踪采访。

  对于媒体和大众广泛关注的“8000万版权费分配问题”,业内人士表示,这8000万只还是前期一些大型企业零星交来的版权费,随着收费工作步入正轨,据他估计,广州一年版权费可高达数千万至1亿多元,全国12万家歌厅总共交纳的费用更是高达100多亿元。

  记者昨日采访陈小奇、朱德荣等一批广东著名音乐人时,他们都表示,还没有从音著协收到汇款通知。

  对于音集协征收多少比例的管理费用合理?陈小奇显得有些无奈,他说“收费单位就这么一家,他说收多少就多少,我们又能怎么办?”不少音乐人在受访时向记者抱怨,自“音集协”宣布向歌厅收取卡拉OK

  著名作曲人朱德荣更是坦言他对“能收到多少钱”顾虑重重。据他透露,以往音著协向他们发放版权费时都会征收15%左右的管理费,那么音集协和天合集团征收管理费之后,发放到音著协的钱是不是还要再征收第2笔管理费?而词曲作者拿到手里的报酬还能剩下多少?

  朱德荣提到,国外一些代收版权费的组织,一般收取的管理费在10%—15%之间,“如果真像媒体报道的那样,非营利性的音集协要收30%的版权费,显然太高了。”郭珊

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国