大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

河南明年年底前工伤保险将“覆盖”城镇农民工

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:31 来源: 大河网-大河报 发表评论 (0)

  明年年底前工伤保险要“覆盖”城镇农民工 我省全面实施农民工参保“平安计划”(二期)

  □记者李红 实习生杨亚娟

  本报讯 到2010年年底前,我省将把城镇有劳动关系的农民工都纳入工伤保险范围。这是记者昨天从省人力资源和社会保障厅了解到的。

  2006年至2008年,我省启动了“平安计划”(一期),将全省所有矿山、建筑、化工等高风险企业的农民工纳入工伤保险覆盖范围。据介绍,一期全省共有5427家高风险企业参保,参保人数133.29万。

  今年,我省要全面实施农民工参保的“平安计划”(二期),用两年左右时间,即2009~2010年,将城镇有相对稳定劳动关系的农民工基本覆盖到工伤保险范围之内。

  其中,2009年全面启动商贸、餐饮、住宿、文体、娱乐等各类服务业企业参保,实现半数以上有较稳定劳动关系的服务业农民工参加工伤保险。同时,全面启动有雇工的个体工商户参保。2010年,商贸、餐饮、住宿和文体、娱乐等服务业企业、有雇工的个体工商户以及乡镇乡村企业有劳动关系的农民工全部参保。

  省人力资源和社会保障厅工伤保险处处长栗新刚要求,各地可针对不同类别企业特点,方便用人单位参保,可制定灵活的费率政策和缴费方式。要主动为农民工开辟“绿色通道”,方便农民工参保和享受工伤保险待遇。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国