大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

“王老吉”配料出纰漏 重庆市民将维权战打到底

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:31 来源: 中国广播网 发表评论 (0)

  中广网重庆5月13日消息(记者刘湛实习生熊婧)2007年,重庆市民况力彬食用“王老吉”凉茶后出现头晕,随后以“王老吉”添加夏枯草违反《食品卫生法》为由将其告上法庭,但法院以“夏枯草能否作为凉茶配料不属于审查范围”驳回起诉。在近日卫生部正式认定夏枯草不属允许食用的中药材后,况力彬昨天表示,他将再度提起申诉,并决心把官司打到底。

  事件回顾:两年前初次“交战”

  2007年3月30日,法律工作者况力彬在重庆永辉实业有限公司超市(以下简称永辉超市)购买了价值63.60元的王老吉凉茶。4天后他到医院就诊,自称喝了“王老吉”凉茶后出现头晕,医生检查为高血压。当月20日,况力彬将永辉超市和广州王老吉药业股份有限公司(以下简称王老吉)告上法庭,称该凉茶添加夏枯草违反了我国《食品卫生法》,要求两被告赔偿货款及医疗费,并赔偿精神抚慰金7000元。

  对此,重庆江北区法院审理查明:2005年4月,卫生部卫监发(2005)169号《关于王老吉凉茶有关问题的批复》,同意《关于普通食品添加夏枯草有关问题的请示》;2007年2月,广州市疾控中心对该凉茶进行监督检验,结果为合格。法院认为,该凉茶执行的产品标准已经国家相关行政机关登记备案,夏枯草能否作为凉茶配料不属于审查范围,遂驳回起诉。

  2005年,职业打假人刘殿林以“王老吉”凉茶含夏枯草为由提起起诉,也被法院以原告未能提供证据证明夏枯草有毒副作用等理由驳回。

  如今将再提申诉

  “卫生部确认王老吉非法添加夏枯草,我又有新证据。”况力彬昨日表示,今天他将再次提起申诉,申请再审,把官司打到底。

  况力彬说,“现在既然卫生部认为王老吉添加夏枯草是违法的,就相当于说又有新证据了。”况力彬说,他将于今天到重庆江北区法院提起申诉,请求重审此案。“我是为全体市民的健康在打官司,不是为了我一个人。”他表示,现在他对打赢官司又有信心了。

  对于此案,本报“意见领袖”、重庆衡信律师事务所律师唐用强说,消费者如能证明自己因喝了“王老吉”而产生了身体健康损害的后果,就可索赔。一旦这种因果关系成立,则生产商和销售商要承担相应赔偿责任。在索赔时,消费者要收集好购物小票、外包装和医疗凭证等,作为索赔证据。

  “王老吉”销售势头不减

  “王老吉好喝呀,我们全家都喝,对它基本上有依赖性了。”昨日下午,在解放碑某超市“王老吉”专柜,正在购买“王老吉”的胡女士听到记者的讲解后感到很诧异,最后不以为然地说,她以前老爱上火,但喝了“王老吉”后症状没了,一家人几乎天天喝。记者在柜台守候十多分钟,有六七人购买。记者随后从我市各大超市了解到,目前尚未接到下柜通知,销售仍将照常进行。

  目前,尚没有该公司的相关负责人对此次事件作出任何表态。截至昨下午5时,来自重庆市质监局和工商局的消息称,目前还未接到下柜通知,他们将根据国家质检总局和国家工商总局的统一部署,及时采取相关行动。

  夏天怎样喝凉茶才安全

  中国中医名家、东南大学中医教授王长松提醒消费者:夏季来临,商家将推出各种凉茶饮料,消费者切莫盲目听信广告,认为含中草药的饮料就是好饮料。即使属热性体质的人,也应根据自身状况控制一定的量,过多饮用清热解暑的饮料,时刻“降火”,也会给脾胃等消化系统带来损害,体寒者和孕妇更是不适合饮凉茶。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国