于丹:更持久关怀灾区的孩子 给他们一种技能一个未来 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

于丹:更持久关怀灾区的孩子 给他们一种技能一个未来

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:31 来源: 新华网 发表评论 (0)

    2009年5月13日9:30,北京师范大学艺术与传播学院副院长、教授、博士生导师于丹做客新华网,与网友一起守望我们的精神家园。

    [网友汶川加油2009]孩子是民族的希望,是最需要关怀的一代,地震灾区中幸运活下来的孩子们更是需要我们倾注更多的关爱,一年过去了他们现在怎么样?于老师您认为对那里的孩子最好的帮助是什么?

    [于丹]我觉得对孩子来讲,给他现在不如给他未来。为什么老说孩子是希望?就是他的人生还有多少种可能性都没有展开呢,我们能不能帮助他们把所有的可能性全都打开。我在前几天参加了成都残疾人福利基金会和成都艺术家周生涯共同发起的一个活动叫“五彩基金”,他们在7号做了一个大型的慈善活动,我当时给他们主持这个活动的时候非常感慨,因为他们资助了15个在地震中致残的孩子,这些孩子学习绘画,学习之后,他们的画会展出,经过拍卖、认领,善款还会回到他们的身上。

   我看到他们的画展,非常震撼,那些孩子有一个同样的梦想就是飞起来。有一个非常漂亮的小姑娘,地震之前是她们学校的校花。但是她再也站不起来了,她曾经一度很自闭,不愿意见人。后来她参加“五彩基金”之后,她所有的作品都是一种,就是在高帮的帆布鞋上画画,她用最鲜艳的色彩画花鸟、山水。配彩非常鲜亮。所以我参观他们展览的时候,中间一大片展区都是这个小姑娘的,全部都是鞋子。我曾经问过她,你为什么画鞋子?

    她说:“地震那天,我正好穿了一双这样的鞋子。”听她说,你会觉得所有的梦想都在那个鞋子上,可以跑起来,但是她再也穿不了了,所以她不停的在鞋子上画画,也许其他艺术家不会有这样的创意,如果她没有失去双脚,也不会有这样的创意。

    还有一个叫唐如军的男孩子,这个男孩子特别阳光,但是他是高位截肢。所以我见到这个男孩的时候,他的那种爽朗和笑特别让人感动。他做了一个装置,他那有很多报纸,报道的都是当时天崩地裂的事情。他用那个报纸做了一个人型,作品的名字就叫“我要站起来”,他把这个作品赠送给《华西都市报》。我看着感觉特别沉重,那是一个苦难全记录,但是他把它揉成原材料,用这么多记录苦难历史的原材料堆积在一起,是一个站起来的四川娃子。虽然他截肢了,但是我相信他会站起来。这个唐如军很酷,他说:“我是半个机器人。”

    “五彩基金”资助这样的一个个孩子,让他们能跑、能站、能飞。一个小女孩被埋了30多个小时,她的右手是从膀子处截肢的。她给自己画了一个大大的自画像,是一个半翼的天使。我看到“五彩基金”的时候,突然知道什么是为孩子做的最好的事,就是给他一个未来,让孩子学会去画,让孩子学会用艺术的角度去审视世界,让孩子知道人与世界的相逢会用不同的方式,有人会用音乐,有人会用色彩和构图,你寻找到新的方式,打开的可能就是全新的世界。我觉得这对孩子来讲最重要。

    前两天的时候我在东汽中学,东汽的高三年级是六个班,现在只剩下两个班了。高三班43个孩子,现在还剩下18个。班里的一个小姑娘曾经跟我说,她心中最大的恐惧,她一年中都忘不了的就是她被人救出来以后,跑到操场上居然找不到她的同学。她说她到现在都没有办法忘记那种感觉。他们学校有四个特别帅的男孩,号称F4,走了两个,活下来两个。

    他们有一个心愿,就是给他们班所有失去儿女的父母去做孩子。我当时觉得这些孩子真的在长大。还有很多孩子没有去做事,还没有来得及感受幸福就离开了。所以你们要替他们去幸福。不管是北川高中的孩子还是东汽高中的孩子,现在都在天南地北上着大学,这些孩子出来以后都会有自己的志向。

    我在陪北川孩子,在填志愿的时候,就有孩子说我要学通讯,要让自然灾害发生的时候,通讯不中断。还有的孩子说我要学建筑,盖那种震不垮的房子。我当时就想,一场地震改变了很多孩子的志愿,他这一生要为他家乡的这种苦难承诺一份责任的兑现,这就是我所看到的地震灾区的孩子。如果大家想帮助他们,不要把他们想的都那么脆弱,仅仅需要新书包和新鞋子,我觉得他们比我们想象的要坚强,他们在为自己的梦想努力着,他们在为逝去的同学承担着,他们在为家乡未来的幸福承诺着。

    面对这一切,需要的是我们给他们一种更深刻、更持久的关怀和帮助,就像教给他们一种技能,给他们一个未来,我觉得也许更好。

 

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国