大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

山西大范围降水后旱情尚未完全解除

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:31 来源: 中国新闻网 发表评论 (0)

  中新网5月13日电 (记者 张雷杰)今日上午,山西省气候中心发出报告称,全省大范围降水过后,旱情未得到有效缓解。

  据介绍,自去年十月份以来,山西遭受了严重的冬春连旱。目前全省受旱面积达三千一百万亩,其中农作物受旱面积一千万亩,春播地缺墒面积二千一百万亩。因旱影响出苗面积二百二十一万亩,难以下种的面积一千零四万亩;同时,干旱造成全省一百零一万人、十八万头大畜出现临时性饮水困难。旱灾还对全省的植树造林造成不小影响,一些地方出现了严重的苗木枯死现象。

  针对严重旱情,山西省级财政下达的、各市财政筹措的、群众自筹的抗旱资金,共计一点八亿元人民币,在自然降雨与人工增雨作业的共同作用下,从五月八日开始,山西省大部分地区普降甘霖。但截至今日,山西省北部大部分县(市)因降水量较小,旱情未得到有效缓解。

  据山西省气候中心介绍,从五月八日夜间开始,全省出现大范围的降水过程,过程降水量在零点七至一百点九毫米之间。截至十一日八时,山西中南部绝大部分县(市)的降水量在二十毫米以上,旱情得到缓解甚至解除。北部只有阳高等五县(市)降水量在十毫米以上,其余县(市)在十毫米以下,降水较少。

  此前,国家农业部对山西旱情高度重视,派出工作组赶赴山西省临汾、运城、晋城等受旱严重的地区,深入田间地头调查了解旱情,与当地农业部门研究制定技术方案,督促落实抗旱措施,指导农民根据不同作物和受旱程度,因时因地因苗进行田间管理,做到科学抗旱。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国