大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

专家:CEPA补充协议六有助内地金融业国际化

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:31 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网香港5月13日电(记者何柳 潘燕)金融专家表示,CEPA补充协议六不仅有利于香港金融业在内地找到更大发展空间,也能使内地更好地利用香港在这一领域的专业人才和先进经营理念,推进金融业国际化进程。

  根据最新签署的《〈内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排〉补充协议六》(CEPA补充协议六),内地与香港将进一步加强金融服务领域的合作。

  德意志银行董事总经理兼地区首席经济学家马骏在接受采访时表示,CEPA补充协议六能为内地和香港金融业发展创造双赢局面。

  CEPA补充协议六规定,香港银行在广东的分行可在广东省内设立“异地支行”;符合特定条件的香港证券公司可在广东设立合资证券投资咨询公司。允许符合条件且经中国证监会批准的内地证券公司根据相关要求在香港设立分支机构,积极研究在内地引入港股组合“交易型开放式指数基金”。

  马骏表示,一方面,CEPA补充协议六有利于香港券商扩大服务范围,获得新的盈利模式和发展机会;另一方面,内地通过扩大对香港金融业的开放程度,可以间接引入香港在这一领域的专业人才,为内地金融服务业所用,并加强内地与香港在这一领域的信息、专业技能等方面的交流。

  马骏认为,香港金融业的国际化程度较高,通过让香港银行和证券公司更多参与内地的金融服务业务,内地可以在金融产品创新能力、营销手段等方面借鉴香港的经验,推进内地金融业国际化进程。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国