大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

青岛就业促进政策向农民延伸 实现城乡就业39万

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:31 来源: 青岛新闻网-青岛日报 发表评论 (0)

  “组合拳”力促城乡就业

    去年以来,全市已实现城乡就业39.1万人,成功扶持2.7万余人创业,带动近7万人就业

  42岁的乔新明一年前从某企业下岗,之后他接受了劳动部门的创业培训并获得了小额担保贷款支持,现在顺利成为一家旅行社的总经理,并带动十几人就业。与此同时,失业两个月的农民工张泽亮也在职业介绍机构帮助下重新就业。

  一年多来,我市实施更加积极的就业政策,全方位促进就业增长,确保就业形势基本稳定。2008年,全市实现新增城乡就业31.9万人,完成全年就业目标的159.5%。

  去年以来,我市不断完善促进就业政策扶持体系,积极推进城乡统筹就业,出台了多项促进就业的政策措施,进一步将小额担保贷款、就业援助、职业培训补贴、自谋职业扶持金等促进就业政策向农民延伸,逐步建立和完善了城乡统一的促进就业政策。同时,我市加大了促进就业的资金扶持力度,仅2008年就投入3.3亿元。

  2008年,我市将农村劳动力转移就业纳入绩效目标考核体系,先后投资建设了5个市级、12个区市级职业介绍机构,批准开办了229个社会职业介绍机构,形成了城乡相互贯通的劳动力市场体系。在五市三区128个镇、街道全部建立劳动保障服务中心,1000多个村、社区建立劳动保障服务站,配备了劳动保障工作人员,初步形成市、区(市)、镇(街道)、村(居)四级城乡一体的公共就业服务体系,有力推进了城乡统筹就业。

  去年第四季度以来,针对国际金融危机对就业的影响,我市积极实施了“1+3就业促进行动”,推出了开发岗位、职业培训和扶持创业等一系列“组合拳”,在减轻企业负担、拓宽就业渠道、提高劳动者素质等方面出台了“一揽子”帮扶政策,从而实现了一季度就业形势基本稳定:全市实现城乡就业7.2万人,其中城镇就业4.5万人,农村劳动力转移就业2.7万人。

  与此同时,通过推出社会帮扶、搭建平台和创业培训等系列举措,去年以来已成功扶持2.7万余人创业,带动就业近7万人。

  今年3月,我市入选首批国家级创建创业型城市, 我市将力争用不到三年时间,扶持创业15万人,带动就业75万人,创业初始成功率达到80%以上,创业企业存活率达到85%以上。(记者 贾峰)

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国