大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>中国频道

字号

川部分药房板蓝根脱销 白云山和黄紧急驰援

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 06:15 来源: 四川新闻网 发表评论 (0) 手机看新闻手机看新闻

    近日,四川省确诊一例甲型H1N1流感病例,这是我国内地首例甲型H1N1流感病例。目前,确诊患者包某某正在成都市传染病医院隔离治疗,且病情已有好转。

    从业内专家口中,记者了解到,虽然“非典”和“H1N1流感”本身存在众多差异,但板蓝根由于在临床上具有清热凉血、抗病毒抗菌的奇特功效,在H1N1流感的防治过程中仍然占据举足轻重的重要地位。

    早在H1N1流感没有入袭国内之前,市民之中就刮起一股增强免疫力之风:药房内板蓝根脱销、增强免疫力的药物受大力热捧。疫情一经出现,此现象更是愈演愈烈,四川多个药房板蓝根出现脱销情况。

    近日,四川本草堂药业有限公司副总经理五达均得知广药集团副总经理兼广州白云山和黄中药有限公司总经理李楚源正在成都开展“中药足球”有关活动,特别带着成都市食品药品监督管理局、成都市卫生局《关于确定四川本草堂药业有限公司为成都市防治人感染甲型H1N1流感医药物资储备单位的通知》等文件前来登门拜访,要求白云山和黄中药紧急调拨3000件(300万小包)“白云山板蓝根”的予以支持,确保“成都市防治甲型H1N1流感医药物资储备库”的需要。同一天,成都科伦医药贸易有限公司也希望能够急增1000件(100万小包)“白云山口炎清”。从政府的肯定可见板蓝根、口炎清颗粒在防疫过程中所不容忽视的作用。

    疫情当前,不容忽视,广州白云山和黄中药有限公司得到此求助后,第一时间给予了充分的支持:一是开设“绿色通道”,只要是四川成都的“白云山板蓝根”和“白云山口炎清”的货源需求,一律上升到最高的优先级别,尤其是要千方百计确保“成都市防治甲型H1N1流感医药物资储备库”的需求;二是以最快捷的供货流程予以最直接的支持,确保“成都市防治甲型H1N1流感医药物资储备库”的正常运行和高效配送,因目前情况紧急,现及时先从周边省份调货进川;三是尽力克服金银花等原材料价格大幅上扬的不利因素,以最优惠的价格向四川成都供货,确保“成都市防治甲型H1N1流感医药物资储备库”应急物资的价格稳定;四是白云山和黄中药市场部及企业驻川渝办事处的全体工作人员紧急动员积极行动,密切监控四川成都市场供应和价格变动情况并及时报告,为下一步应对措施的制定和实施提供科学依据。企业的社会责任感此时体现的淋漓尽致。

    据记者调查,四川各大药房的“白云山板蓝根”和“白云山口炎清”个别地方出现断货现象,但经过及时高效的配送补货,现基本上恢复正常。至发稿之日起,3000件“白云山板蓝根”和1000件“白云山口炎清”正加紧装运驰援四川成都。

(编辑: newsroom)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻中国