大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

吃素遵循营养8指标4个秘诀让素菜更美味

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:14来源: 爱美网 网友评论 (0)

    吃素更聪明?

  近年来由于健康、环保、宗教等各种动机而吃素的人愈来愈多,而且,全家一起吃素的风气也日益盛行,但许多家长都遇到同样困扰:孩子吃素是否有碍发育?

  研究人员推测,素食者饮食中丰富的蔬果可增进脑力,计划主持人盖尔博士甚至不排除,可能因为这种饮食方式有助于统合能力的表现。

    不只无肉更要均衡

  尽管素食饮食好处多,但国内营养界对于推广儿童吃素仍有疑虑。不吃肉≠吃素,肉边素反而容易造成营养不足,尤其不利于成长发育中的儿童和青少年。

  例如餐餐白饭配水煮青菜,或面筋、酱瓜就随便打发,饮食种类不够多元,该吃到的蛋白质、维生素、矿物质统统缺乏,难怪孩子始终瘦小,且“面有菜色”。

  素食饮食指标

  1.依据指南择素食,食物种类多样化

  不要只吃单一种类的食物,来源必须多元,才能摄取到完整的营养素。

    2.全谷至少三分一,豆类搭配主食更佳

  糙米、胚芽米、全麦面粉等全谷类食物应至少占主食的三分之一,如此可摄取维生素B群和维生素E等营养素,且丰富的膳食纤维可增加饱足感,有预防肥胖等疾病的功效,还能避免血糖快速上升。

  搭配红豆、绿豆等各种豆类更好,在糙米饭中加入黄豆,兼顾蛋白质的摄取,总称黄豆糙米饭为“天下第一米饭”。

  3.烹调用油常变化,坚果种子不可少

  素食用油必须采用植物性来源,因此多元不饱和脂肪酸非常高,但单元不饱合脂肪酸却常不足,因此建议经常更换油类,并且从坚果种子中补充适当的单元不饱和脂肪酸。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻