大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

冬天水果怎么吃营养最大化

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:14来源: 人人网开心网 网友评论 (0)

  水果富含多种营养成分,对人体有益,相信这是大部分人钟爱吃水果的原因。水果应该怎么吃?有的人喜欢削皮吃,有的喜欢洗干净直接吃,这些吃法你都尝试过,现在不如来试试煮着吃吧,不但味道与众不同,也更有利于身体吸收水果中的营养。

    梨:煮一煮,润燥效果更赞

  梨能润肺止咳,所以在干燥的季节,很多女孩子都会给自己削个梨吃,不过这样做可能会适得其反。梨属寒性,天冷时吃生梨会更感体寒,外感风寒引起咳嗽时更不能吃生梨。但如果将梨煮一下,情况就完全不同了。煮熟的梨去除了寒性,梨皮会变得略苦,去燥润肺的功效完全被释放出来。梨籽中的木质素本来属于不可溶纤维,但在加热后会在肠道中被溶解,将有害的胆固醇揪出体外。

  梨膏(或梨汁):

  梨2000g,切碎捣烂,绞取汁液(或煎取汁液),小火熬至浓稠,加入1倍蜂蜜,混匀并煎沸,待冷即成。每次服1~2匙,温开水冲服。若临时急用,可用梨绞取汁液服,或生嚼鲜果。将梨熬膏服,有良好的养阴生津、润燥止渴的作用。用于消渴喜饮。亦可用于阴虚火炽,津液亏耗,口渴心烦,咽痛喉干,失音,或肺燥咳嗽。

  丁香煨梨:

  梨1个(个大的),挖去核,放入丁香15粒,外用菜叶或湿草纸包裹,于火灰中煨熟食(将放入丁香的梨封固,蒸熟食亦可)。梨煨熟食能益胃养阴;丁香性温,有降逆和胃止呕作用,与梨同用,虽温而不燥热。用于胃气虚弱或胃寒所致的反胃呕吐食。

  川贝蒸梨:

  梨1个(个大的),挖去核,川贝母3g(研末),冰糖适量,一并纳入梨中,封好,煮熟或蒸熟。二次服食。川贝母为润肺化痰、止咳要药,梨、冰糖均能清热润肺化痰。用于肺部燥热,咳嗽痰黄稠,咽喉干燥。

  山楂煮粥:抗衰老、治疗痛经还具有抗癌的作用

  山楂除了消食外,还有很多功效。其中山楂的抗衰老作用位居群果之首。

  山楂中含有一种叫牡荆素的化合物,具有抗癌的作用。消化道癌症的高危人群应经常食用山楂,对于已经患有癌症的患者,若出现消化不良时也可用山楂、大米一起煮粥食用,这样既可助消化,又可起到辅助抗癌的作用。

  柚子:越温暖,越活跃

  这里建议大家加热吃的可不是柚子瓤,而是一直都被我们忽略的柚子皮,这可是个营养素聚集的宝贝。柚子皮中含有柚皮甙和芦丁等黄酮类物质,具有抗氧化的作用,可以降低血液的粘稠度,瘦身减肥,抵抗衰老,加热后进入体内时会更加活跃,发挥出最大功效。那要怎么做呢只要将柚皮中间柔软的白色部分切成薄片,用温水煮10分钟,然后和蜂蜜一起冲茶喝,刚才提到的那些营养素就会在你体内开始工作。

  食疗方法

  1、治疗老年性咳嗽气喘。用料:柚子皮。方法:用开水泡,代茶饮用。

  2、治疗肺热咳嗽。用料:柚子100克,大生梨100克,蜂蜜少许。方法:将上述用料一同洗净后煮烂,加蜂蜜或冰糖调服。

  3、治疗痰气咳嗽。用料:柚子、酒、蜂蜜。方法:将柚子去皮除核,切成片放入酒内浸泡一夜。煮烂,拌蜂蜜,时时含咽。

  4、治疗冻疮。用料:柚子皮50克。方法:水煎后,用其浸泡冻疮部位,每日数次。

  5、治疗头痛。用料:柚叶与葱白各等量。方法:将二者一同捣烂后贴于太阳穴上。

  6、治疗关节痛。用料:柚叶、生姜、桐油各20克。方法:将其一同捣烂后敷于疼痛处。

  7、治消化不良。用料:柚子皮15克,鸡内金、山楂各10克,砂仁5克。方法:水煎服。

  8、治急性乳腺炎。用料:柚果肉200克,青皮50克,蒲公英30g。方法:水煎服。

  9、经常感冒、咳嗽、气喘的人,可用鲜柚一个留皮去核,配以正北杏、贝母、银耳各50克,加数瓶蜂蜜炖一日,常服能强健肺部。

  大枣:蒸食更补益脾胃

  大枣具有很好的补中益气、养血安神作用,蒸熟的枣相对于生枣更易消化,脾胃功能比较弱的人可以把大枣放入碗中直接蒸熟后食用。对于气血亏虚、肝肾不足者,还可以将大枣与枸杞、鸡蛋一起蒸着吃。

  具体做法为:取红枣5枚、枸杞少许,洗净后用清水浸软,然后将红枣去核;取鸡蛋两枚,加入适量盐打成蛋液,然后加入红枣、枸杞和凉开水,隔水蒸至蛋液凝结即可食用。

  苹果:果胶遇热,益处倍增

  国外有研究发现,苹果加热后,其所含的多酚类天然抗氧化物质含量会大幅增加。多酚不仅能够降血糖、血脂、抑制自由基而抗氧化、抗炎杀菌,还能抑制血浆胆固醇升高。由此可见,熟吃苹果大有益处。

  苹果功效与作用:

  1、苹果具有降低胆固醇含量的作用:法国科研人员经过试验得出:吃苹果可以减少血液中胆固醇含量,增加胆汁分泌和胆汁酸功能,因而可避免胆固醇沉淀在胆汁中形成胆结石。有人实验发现,经常吃苹果的人当中,有50%以上的人,其胆固醇含量比不吃苹果的人低10%。

  2、苹果还具有通便和止泻的双重作用:苹果中所含的纤维素能使大肠内的粪便变软;苹果含有丰富的有机酸,可刺激胃肠蠕动,促使大便通畅。另一方面苹果中含有果胶,又能抑制肠道不正常的蠕动,使消化活动减慢,从而抑制轻度腹泻。

  3、苹果有降低血压的作用:苹果中含有较多的钾,能与人体过剩的钠盐结合,使之排出体外。有人实验发现,经常吃苹果的人当中,有50%以上的人,其胆固醇含量比不吃苹果的人低10%。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻