大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

2011流行文化热词盘点:网络与真实世界互动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:14来源: 新华网 网友评论 (0)

    新华网 作者:南婷、孙伟丽、赵琬微 选稿:王逾婷

  东方网12月16日消息:从虚拟到现实,一个个热词将2011年的流行文化串联起来。这一年,“网络围观”转化为现实力量,“穿越”成为影视文化潮流,人们对“环保”的关注达到前所未有的高度……这些由网络与真实世界互动形成的流行风潮,正成为深刻影响社会与文化的重要力量。

  【热词一】“官微”

  2011年被称为中国政务微博元年。被称为“最牛官微”的“平安北京”已拥有粉丝数217万,其发布的“出行提示”“治安播报”等内容,成为百姓生活可靠的信息来源。上海申通地铁集团的@上海地铁shmetro日均发布20余条信息,被称为“最勤奋官微”。4月,首个部委微博外交部的“外交小灵通”开通,并以其轻松的语言受到追捧。11月,“北京微博发布厅”诞生,成为全国首个省级政务微博发布群。

  12月发布的《2011年新浪政务微博报告》显示,截至目前,通过认证的各领域政府机构及官员微博已近2万家,其中政府机构微博超过1万家,个人官员微博近9000个。

  中国人民大学新闻学院副院长喻国明认为:“微博极大提升了整个社会的信息透明度和意见表达的均衡性与多元化,建构了对于真相追逐的公共空间。从这个意义上说,微博是促进社会民主开放和健康平衡的一个重要手段。”

  【热词二】“XX体”网络文本

  “亲,快车道很危险哦!”“亲,红灯伤不起哦!”——用“淘宝体”最可以体现双方的亲昵。这种问题不仅在网上流行,还渗透到现实的社会生活中。8月,郑州市交巡警将“淘宝体”用于交通安全宣传。9月,外交部微博用“淘宝体”写的招聘启事,南京理工大学用“淘宝体”写的录取短信,都令人倍感亲切。

  “办公室上班族你伤不起!!!每天手机打卡机跟你作对有木有!!!聊个QQ还得小心被抓到有木有!!!上下班挤成饼干有木有!!!”——用“咆哮体”,网友可以连着打上几个惊叹号,表达自己的情感,释放压力。

  除了“淘宝体”“咆哮体”以外,2011的流行文体还有源自影视剧的“蓝精灵体”“TVB体”,以及来自电视节目的“hold住体”等。网友以丰富的语言表达方式描述着生活,既可以减压,还增加生活的趣味。

  【热词三】“随手拍”

  大城市缺少人情味?由学者发起的“随手拍解救乞讨儿童”活动,由媒体人发起的“免费午餐”,映照了网络的无限爱心。

  1月,中国社科院农村发展研究所于建嵘教授开设“随手拍”微博,号召网友将乞讨儿童照片上传至微博,帮助其父母找到孩子。5天后,此微博就得到了1万余人关注,并发布了300多条乞讨儿童信息,并引起了公安部门的关注。

  4月,全国五百多名记者、国内数十家媒体,联合中国社会福利教育基金会在微博上发起“免费午餐”。活动发起5个多月后,募集善款1690余万元,为77所学校的孩子烹制午餐。

  “民间行为与国家政策形成良性互动是构建和谐社会的关键,不仅仅公益事业受益,整个社会风气都会得到改善。”北京师范大学公益研究院院长王振耀说。

  【热词四】“穿越剧”

  综观2011年热播影视作品可以发现,宫廷题材影视剧尤其是宫廷穿越剧井喷。《宫·锁心玉》《步步惊心》是穿越剧的代表作,故事情节类似,讲述了现代社会里普通女子穿越回古代以后,凭借美貌以及原本在现代社会里所学到的历史知识和社会常识,集万千宠爱于一身。

  专家指出,穿越剧之所以如此受追捧,是因为人们在面对太多现实不如意和巨大的竞争压力而选择逃避,穿越到古代恰好能够满足观众“灰姑娘式”的梦想和人们的英雄情结。与此同时,“穿越剧”存在过度商业化倾向,情节雷同,粗制滥造,容易造成观众在娱乐中迷失对历史的尊重。

  【热词五】“围观门”

  6月,江苏省溧阳市卫生局局长谢志强误将微博当做私密聊天工具,与情人互发微博,立刻引起网友的“围观”。次日,当地媒体对此事进行了大幅报道并被广泛转载。溧阳市委常委会随后召开紧急会议,将其撤职。

  微博是人人都可以“爆料”的信息平台,当涉公信息经过“晒”与“围观”后,渐渐发酵成为舆论。网络让官员的“私德”曝光在众目睽睽之中,网络反腐的作用得到充分体现。与此同时,网络围观者的“暴力”行为,也引发了人们对于网络时代如何保护隐私的担忧与思考。

  【热词六】“翻拍”

  “翻拍”经典影视剧在2011年格外集中。《将爱情进行到底》《倩女幽魂》《辛亥革命》《杨门女将之军令如山》等经典电影得以再现,新红楼、新三国、新西游、新水浒四大名著也不断被翻拍。

  “翻拍”一方面被诟病是影视作品缺乏创新能力的表现,另一方面则受到市场包容。学者索亚斌说,2010年以来,我国电影产业格局进一步扩大,今年票房有望达到130亿元。市场格局大了,对各种题材的包容力就更强。一些成功的翻拍、改编作品,比如《失恋三十三天》,其最初的网络受众和影院受众的重合度较高,翻拍成电影后就容易成功。

  【热词七】“公民环保”

  “环保”并不是个新词,今年它却格外地热。渤海湾漏油事故、PM2.5引发的空气质量大讨论、德班气候大会……今年以来,中国老百姓对公共环保事件和环境问题的关注度直线上升。环保不再只是官方的口号,学者的倡议,而成为每个普通人关注的话题和实际行动。

  北京初冬的一场雾霾,让PM2.5一夜之间从专业术语变成了人尽皆知的热词。为了让人们更了解身边的空气质量,北京、长沙等地的民间环保组织纷纷发起“我为祖国测空气”的活动,越来越多的老百姓考虑走上街头亲自测空气。

  北京民间环保组织达尔问工作人员王秋霞说:“光靠讨论是不能解决问题的,每个公民都要做出改变,比如进行垃圾分类,少开一天车。”

  【热词八】“郭美美”

  “郭美美”,它是一个女孩的名字,更是一个事件,最后则被演化成为一个关于慈善诚信的标签。

  挎LV、穿名牌、住豪华酒店、开豪车……当自称为“中国红十字会商业总经理”的“郭美美”在网上“晒生活”的时候,公众对慈善机构的不信任被点燃。6月事发时,这位20岁的演员、歌手表示自己只是杜撰了一个身份。7月,中国红十字总会暂停中国商业系统红十字会一切活动,并对其财务收支进行审计,但这些并未能消除公众的疑虑,个人捐款数额锐减。12月,中国红十字总会将2011年度财务公开,并承诺用两年时间初步实现省级以上红十字会信息公开的制度化、标准化和规范化,力求化解信任危机。

  一个炫富的女子,险些“晒掉”了一个百年历史的慈善机构诚信。这个偶然事件的背后,是公众对善心如何被呵护,诚信如何被坚守的必然追问。

  【热词九】“微公益”

  公益可以很大,也可以很小。2011年,一次次积少成多的“微公益”让每个有爱心和同情心的普通人开始加入公益事业。从始于春节的“随手拍解救拐卖儿童”到一元一元积累起来的“慈善午餐”,公益文化的涓涓暖流正从传统的企业型公益、事业型公益向平民公益转移。

  今年26岁的赵娟在北京一家事业单位工作,今年她捐出了人生中第一笔非单位或学校组织的捐款——1元。“有一天我去单位楼下的快餐店吃饭,恰巧看到餐盘的垫纸上印着‘捐一元,为贫困地区儿童募集营养早餐’的活动,当时我想都没想就多给了营业员1元钱,还在网上号召朋友都多捐1元钱。”赵娟说,“虽然我不是亿万富翁,但是千千万万个微不足道的‘一元’爱心汇聚在一起,就是一股强大的力量。”

  【热词十】“限X令”

  开车限号、购车限牌、买房限套数、贷款限最低首付额……2011年全国多个地方的公共政策可谓“限”字当头。专家指出,随着我国城市化的快速发展,城市人口快速膨胀,交通拥堵、房价上涨、资源环境紧张等“大城市病”日益凸显。

  不限,后果很严重;限,现状至少不会扩大,也许还能有所缓解。经过一年的“限”,首都北京的道路拥堵和高房价都出现了不同程度的喜人变化。

  2011年上半年,北京工作日早、晚高峰平均交通指数为4.5,路网运行速度达每小时24公里以上,同比提高10%;拥堵里程减至115公里,降幅达33%。北京市房地产业协会12月9日发布数据显示,今年前11个月,北京市新建普通住房成交均价为13914元/平方米,比去年全年成交均价低6.3%。北京市房地产业协会秘书长陈志预计,今年北京房价“稳中有降”的目标有望顺利实现。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻