大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家称国内通胀势头已经初步达到遏制

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:14来源: 合肥晚报 网友评论 (0)

    合肥晚报 选稿:赵菊玲

  东方网12月9日消息:今天上午,国家统计局发布了11月份主要宏观经济数据,其中最受关注的11月CPI涨幅为4.2%,相比较10月CPI5.5%的涨幅大幅回落,同时也创下了年内新低。有关专家预测,由于宏观政策调控到位,国内通胀势头已经初步达到遏制,预计今后几个月CPI涨幅还将继续回落,央行今年以来一直偏紧的货币政策也将适度放松。

  食品价格上涨8.8%

  11月CPI大幅回落,最主要的原因是影响CPI权重最大的食品价格涨幅偏低。11月食品类价格同比上涨8.8%,影响价格总水平上涨约2.70个百分点,在此前数月中,食品价格同比涨幅都在10%以上。

  各类食品价格中,粮食价格上涨8.9%,肉禽及其制品价格上涨19.6%(其中猪肉价格上涨26.5%),蛋价格上涨4.4%,水产品价格上涨10.8%,鲜果价格上涨10.8%,油脂价格上涨8.9%。此外,鲜菜价格下降11.0%,成为主要食品中价格同比唯一下降的品种,也影响到本月CPI下降约0.31个百分点。

  在非食品类价格中,烟酒及用品类价格涨幅最高,同比上涨3.8%。其中,烟草价格上涨0.4%,酒类价格上涨9.1%。

  肉价环比下降5.3%

  与上月相比的环比涨跌数据中,市民对于物价下降的感觉或许会更加明显。11月份,食品价格环比下降0.8%。其中,猪肉价格比上月下降了5.3%,这已经是猪肉价格连续两个月保持下降。此外,鲜菜价格环比下降6.0%,肉禽及其制品价格环比下降2.6%,蛋价格环比下降4.0%;水产品价格环比下降0.7%。此外,鲜果类价格环比上涨6.8%,是主要食品价格中环比唯一上涨的。

  上午8时,双岗菜市场,在高大爷的摊子前,记者和他攀谈了起来。“11月有些蔬菜价格是降了,但是也没降多少。”高大爷称,10月份卖到3.5元的西红柿11月只要2.5元一斤,白菜更是“贱价”——1块钱1斤。的确,11月份全国范围内出现蔬菜滞销现象,内蒙古土豆、怀远白菜、界首萝卜滞销闹得沸沸扬扬,这些家常蔬菜价格出现“跳水”情况。

  另据分析,11月合肥市场上的蔬菜大多是地产菜,因11月合肥天气持续晴好,比较适宜地产叶类菜生长,白菜、芹菜、菠菜等均大量上市,价格较前期大幅下跌。另外,去年部分品种菜价相对较高,导致今年许多种植户盲目地扩大种植面积,菜农种植蔬菜的信息不对称,个别蔬菜品种短期内供大于求。而今年又是个暖冬,市民推迟了腌肉,导致猪肉价格在11月也下跌明显。

  不过,价格部门分析,后期随着天气变冷,雨雪天气增多,预计蔬菜价格或将会呈逐渐上升趋势;临近年关,猪肉消费旺季即将到来,预计后期猪肉价格将会有所上涨。

  通胀势头初受遏制

  今年上半年,物价出现了较快上涨趋势,其中6月份的CPI上涨幅度达到了6.4%,创下了三年来的新高,引发了人们对通货膨胀的担忧。但随后政府迅速出台“组合拳”抑制物价快速上涨并收到了良好效果,从8月份开始,CPI已经连续3个月回落。中信证券合肥营业部分析师高原认为,通胀压力已经得到初步遏制,今年底明年初CPI仍将持续回落。

  高原表示,根据各类统计数据看,进入11月以来,粮食和食用油价格保持稳定,肉蛋价格持续回落;受前期PPI下降的影响,11月非食品价格也略有回落。因此各家券商研究报告普遍认为,12月CPI仍将持续回落,预计全年CPI同比增幅将维持在5.5%以下。

  准备金率或再下调

  随着CPI数据的回落,国内通胀压力也随之减轻。高原认为,从紧的货币政策今后也将逐渐放松。“欧洲央行今天凌晨刚刚宣布降息,全球主要国家的宏观经济政策是趋向于宽松的,明年央行的货币政策将会更灵活。”高原说。

  省中行财富管理中心主管李宇轩认为,上个月央行宣布3年来首次下调存款准备金率,但大型商业银行存款准备金率仍处于历史高位,随着通胀压力趋缓,存款准备金率仍有继续下调的要求,最快年内央行就会宣布再次下调。但李宇轩也表示,通胀再度反弹的担忧尚未完全消除之前,目前货币政策还未到存准率、利率“双率齐动”的地步,预计基准利率还会维持在当前水平不变,即央行年内不会降息。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻