大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

安监总局新闻发言人解读40号文件谈校车安全管理

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:42来源: 新华网 网友评论 (0)

图为嘉宾回答主持人提问。新华网 张龙 摄

黄毅:县级以上政府的行政首长是安全生产第一责任者

    国务院《意见》在进一步继承、重申、完善去年国务院23号文件有关制度措施的基础上,又进一步提出了其他一些新的制度。我们归纳了一下,大概有这样几项:第一,进一步完善了安全生产行政首长负责制和一岗双责的制度,明确规定县级以上政府是本地区安全生产的第一责任者,班子成员都应该承担安全生产的职责,实行一岗双责。这项制度对于落实地方各级政府安全生产责任制是非常有效的。第二,在高危行业建设项目要实行安全许可的前置审批。就是高危行业建设项目在立项之前要进行安全评估,把安全评估作为立项的一个前置条件……

图为新华网访谈现场。新华网 张龙 摄

黄毅:严格执行领导干部现场带班制度 违规者实行严肃问责

    国务院去年的23号文件确立了领导干部现场带班这项制度,是一项很好的措施,而且是很管用的措施,是上下都非常拥护的措施。这项制度实施以来,总体上看实行的还是不错的。各地也很重视,也制定了一些必要的监督措施,来保障这项制度的落实。对每发生的一起事故都要追查有没有领导干部现场带班。但是在制度执行过程中确实也暴露出一些问题,我们统计了一下,今年以来,煤矿发生的23起重大以上事故当中,有五起事故发生的现场没有领导干部现场带班。尽管比例占的不是太大,但也暴露出执行这项制度方面还存在着一些漏洞,还存在着一些不可忽视的问题。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻