大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国海军护航编队:不到200米与海盗正面交锋(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:42来源: 人民日报  网友评论 (0)

  核心阅读

  2008年12月26日上午,中国海军首批护航编队从海南三亚军港起航,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务。

  截至今日,短短三年的时间,先后十批护航编队交替执行任务,为我国航经亚丁湾、索马里海域的船舶和人员保驾护航,为世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全提供了强有力的保障。

  护航的日子里,有使命和荣誉,有责任与坚守,有风平浪静也有惊涛骇浪,官兵们日常生活中的酸甜苦辣,犹如战舰行驶中激起的朵朵浪花……

  海军“徐州”舰原见习舰长王宏民——

  明知山有虎 偏向虎山行

  要说护航中难忘的事,想一想还真不少。但最难忘的,还是我第二次护航期间,赴地中海执行护航任务的经历。

  2011年2月,利比亚政局动荡,我驻利比亚人员生命和财产受到严重威胁。

  2月24日,经中央军委批准,海军命令“徐州”舰前出为撤离我受困人员船舶护航。

  这是中国海军首次执行这样的任务。面对海域陌生、利比亚沿海局势不明、补给困难……我的心里有些忐忑不安起来。

  说实话,我就怕干不好砸了咱中国军人的牌子。但身为舰长,就必须有“明知山有虎,偏向虎山行”的胆气和魄力!

  为保证军舰能准时抵达预定海域执行护航任务,我和航海长对比中英文版海图,反复进行测算,选择最佳的航海路线;组织大家对装备进行检修,确保所有设备都正常运行;安排舰员、直升机组和特战队员反复进行综合防御操演,提高支援本领……

  强大的荣誉感和责任感,把我们这个团结的集体更加紧密地凝聚在一起。经过连续高速航行,我舰劈波斩浪,穿过苏伊士运河,抵达地中海,与载有2100多名受困人员的希腊客轮胜利会合。

  3月1日上午,当“徐州”舰雷达上闪现搭载我在利比亚人员的“卫尼泽洛斯”号客轮时,驾驶室一片欢腾。早已整装待发的舰载直升机迅速升空巡逻警戒。

  透过望远镜,“卫尼泽洛斯”号客轮在视线中越来越清晰,我看到撤离的同胞在甲板上朝我们不停地挥手。不少人用力挥舞着手中的五星红旗,欢呼雀跃。

  我下令“徐州”舰官兵拉起“祖国海军向你们致以亲切问候!”“祝同胞们一路平安!”的横幅。“祖国万岁!”此时,双方似有默契的欢呼声一浪高过一浪……

  第五批护航编队“微山湖”舰特战分队重机枪手李跃——

  “驱狼”行动进行时

  当地时间2010年3月18日,中国“振华9号”商船因为船速过慢,未能按时抵达曼德海峡东部预定海区。为了不致影响其他船舶的航行计划,编队决定由“微山湖”舰单独护送“振华9号”商船。

  3月20日9时45分,我正在左舷值瞭望更。突然,左前方海域发现数艘疑似小艇正急速赶来。“‘振华9号’左舷160度方向发现可疑目标!”我迅速将这一情况报告舰上指挥所。

  指挥员邱和兴果断下令,“微山湖”舰斜插至“振华9号”左侧,全力予以保护。

  眨眼间的工夫,一拨拨小艇从四面八方,像“饿狼”扑食般疾驰而来。形状不同、大小不一的小艇时而聚拢、时而分散,向我被护船舶步步紧逼压近。

  我目不转睛地注视着“狼群”的一举一动,身体紧紧贴着重机枪,仿佛那里有我厚重的安全感,身上的每一块肌肉充盈着力量。

  “3海里”“2海里”“1.5海里”……

  “进入一级反海盗部署!”10时5分,“微山湖”舰进入战斗状态。随着指挥员一声令下,两发红色信号弹直冲云霄。然而,一群可疑小艇不顾警告,向我舰直冲过来,逼近至“微山湖”舰左舷1海里处。

  “发射爆震弹、闪光弹!”指挥员邱和兴果断下令。小艇仍置之不理。

  10时39分,冲在最前面的几艘小艇已接近至“微山湖”舰左舷。指挥员下令使用重机枪进行警告拦阻射击。

  我迅速调整瞄准基线,锁定目标区域。“嗒嗒嗒……”枪声响彻海空之间,一道3米多高的白色水墙,阻拦在小艇前方。顿时,空气像是凝固了一样,来势汹汹的小艇迅即“刹车”,“狼群”骤然间杂乱无章,纷纷四散逃离。

  或许是我舰战斗的架势强势,或许是重武器的亮相给予极大的威慑,小艇漂泊一小会儿,无趣地掉头逃去。

  “微山湖”舰重新调整航向,护卫者“振华9号”继续前行,并于当地时间3月21日清晨,将其护送至安全海域。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻