大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国海军护航编队:不到200米与海盗正面交锋(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 00:42来源: 人民日报  网友评论 (0)

  “微山湖”舰轮机区队长符广海——

  亚丁豆腐,广海制造

  我是首批参加亚丁湾护航的舰员,从出发到返航的120多天里没靠过一次码头。

  航程刚过去一半,舰上有限的伙食种类就已经“捉襟见肘”了。巧妇难为无米之炊,尽管炊事班想尽办法,但官兵们的“口福”还是无法满足。

  豆腐!在海上难道就不能吃到豆腐吗?有了想法儿就要马上动手,我信心满怀的要为大家做个“卤水点豆腐”。凭借着儿时的记忆,我拿出自己的蚊帐,剪成一块块的纱布;卸下废旧的床板,刷洗干净后,锯成板条,拼接、打磨成做豆腐用的模板、框架等,两三天的功夫下来一套简易的制作豆腐工具就在我手中诞生了。

  “万事俱备,只欠东风”,做豆腐用的硬件都准备差不多了,可这最后的点睛之笔——卤水!要到哪里去找呢?没有卤水就点不出豆腐,可在这茫茫亚丁湾放眼望去四周全被苦涩的海水包围着,难道就要这样前功尽弃了吗?

  突然,一个字在我脑中闪现,“咸”!卤水和海水都是咸的。我怀着疑问找到舰上的化验员向他询问,最终得到了肯定的答复:卤水和海水的共同点是都含有氯化镁,只要经过适度的稀释,海水就能达到和卤水一样的效果。

  终于,筷子一动不动地立在了点好的豆腐上,“成功了!”我兴奋地叫了出来。为了安全起见,化验员对点好的豆腐进行了检验,他告诉我一切指标良好。

  从那之后,舰上就多出了一位“豆腐”大厨。在编队首长的鼓励下,我把日渐成熟的“豆腐工艺”传给了编队其他舰船,从此,“海水点豆腐”成了护航官兵餐桌上的一道美味菜肴。

  “亚丁豆腐,广海制造!”没成想这走出国门,我居然还当了回大厨哩。(本版文字除署名外均由莫小亮、唐诗峰、杨子博、方立华、王毅、方廷、曾行贱、邓冉子整理)(本版漫画均由孙樱绘)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻