大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

《泉州文库》整理文献典籍 10部著作首期出版

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:00来源: Xinhua 网友评论 (0)

  新华网厦门12月12日电(记者项开来)据《泉州文库》整理出版委员会消息,计划出书150部的地方文献典籍《泉州文库》目前已完成部分资料整理,第一批完成点校的10部著作近日正式出版,未来还将有更多著作陆续出版。

  《泉州文库》第一批完成点校正式出版的书目12种共10部著作,分别为唐代欧阳詹《欧阳行周集》、陈黯《颍川陈先生文钞》;五代释静释筠《祖堂集》;宋代曾慥《类说》、庄绰《鸡肋编》、赵汝适《诸蕃志》;元代释大圭《梦观集》《紫云开士传》、汪大渊《岛夷志略》;明代李贽《焚书·续焚书》、张岳《小山类稿》、俞大猷《正气堂集》;清代江日升《台湾外志》。

  《泉州文库》计出书150部,由二百余种著作组成。收录标准着眼于学术性、科学性、文学性、地域性、原创性、权威性,具有全国重要影响和著名历史人物的代表作优先收入。所录著作涵盖泉州各县(市、区),包括金门县及历史上的泉州府属同安县,内容涉及政治、历史、哲学、军事、语言文学等众多领域。

  泉州建制1300多年,为中国历史文化名城,也是著名的侨乡,素称“海滨邹鲁、文献之邦”。据不完全统计,见载于史籍的著作家有1426人,著作3739种。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻