大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

江苏多数城市明年继续执行房产限购令

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:00来源: 中国江苏网 网友评论 (0)

    中国江苏网 选稿:赵菊玲

  东方网12月21日消息:年终岁末,关于房地产调控政策中效果最显著的一剂猛药——限购令,是否会在房价下行拐点基本确立的情况下继续执行,引发多方关注。

  昨日,上海市政府新闻办官方微博“上海发布(微博)”透露,明年上海将继续执行住房限购政策,进一步巩固调控成果。我省已实行限购政策的南京、苏州、无锡、徐州四城市,明年政策走向又将如何?

  苏州市住建局住宅产业处负责人昨日向记者表示,苏州限购政策在出台之初,本来就只有执行期限的表述,而没有截止期限的规定。“所以,并不存在限购是否到期、是否延续的问题,明年肯定还是会继续执行限购令。”

  据了解,苏州版限购令自今年3月3日起在市区范围执行。实施9个多月来,当地投资、投机购房大幅减少,房产成交量明显萎缩。至年底,市场观望情绪更为加剧,当地开发商低起价、特价房、“降价补差价”等营销手段层出不穷,但目前当地商品住宅日均签约量也不过在30余套左右。而来自中国指数研究院的“百城价格指数榜”更显示,苏州市区房价在11月已出现了同比下跌的现象,跌幅在5%以内,相比省内其它城市仅环比下跌的现状,其房价回落速度明显更快。

  南京、无锡两地的情况与苏州一样,在出台限购令时,均只规定了执行期限而没有截止期限,同样不存在“到期”问题。两地房管部门均表示,只要没有接到上级关于“限购令”停止执行的通知,明年仍按现有政策继续执行。

  南京自今年2月19日起执行限购令,实施当月,当地住宅成交量就从1月的7404套迅即下滑至2181套。从今年6月起,南京房价出现环比下跌,直至11月,据国家统计数据,环比跌幅已达到0.5%,居全国70个大中城市房价环比跌幅之首。

  无锡限购令自今年2月21日起在该市市区内执行。房管部门相关人士表示,在限购、限贷及信贷紧缩等一系列政策的作用下,无锡当地投机投资性需求基本退出市场,市场成交主要由刚性需求支撑,市场成交量保持低位运行,房价上涨速度得到充分抑制。经测算,三季度该市市区商品住宅加权均价为8592元/平方米,环比下跌0.59%,同比涨幅连续5个季度回落。

  徐州自今年5月1日起实施,是四城市中最晚出台限购令的。与上述三城市不同的是,该市当时确定了执行期限,即“暂定为一年”。也就是说,到明年5月1日,该市才存在限购令何去何从的问题。

  限购执行近一年,功效显著,但期间也因其强烈的行政化色彩而备受争议。眼下,市场多数观点认为,目前房地产调控并不具备放松的条件,楼市调控的重点应是防范房价反弹,所以,明年多数城市仍会继续执行限购政策。

  省住建厅相关部门负责人昨日也表示,目前没有听说任何有关限购令会放松的消息,就我省而言,已执行限购政策的城市,明年肯定还会延续政策。“限购政策应当是较长期的调控任务,取消限购需要外部环境的支持。不过,省里不会就明年的限购再出台一个统一的意见,而是由各市自行制定。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻