大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国红会将建智库推进改革 冀摆脱网络事件阴影

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:16来源: 中国新闻网  网友评论 (0)

  中新社北京12月23日电 (记者 欧阳开宇)中国红十字总会2012年将加强智库力量以适应迫在眉睫的机构改革,以早日摆脱“郭美美”等网络事件所带来的阴影。

  中国红十字总会常务副会长赵白鸽23日在北京召开自上任3个月以来的第8次媒体恳谈会。她表示,智库将在应对改革中可能遇到的法律、品牌管理、能力建设和透明公开等问题上,发挥重要作用。

  2011年下半年,中国红会被舆论推到风口浪尖。据报道,该会今年募集约42亿元人民币,其中个人捐款很少的一个重要原因,即6月20日后在微博上出现的网络事件。

  “要在本年度把问题解决。”赵白鸽表示,将在年底前正式公布郭美美事件调查报告。

  根据此前媒体披露的调查结果,该事件与红十字总会的人员无关,郭炫富的资产与所有财政投入和捐赠无关。

  对于该类事件,赵白鸽坦言,“这肯定不是最后一次。”她认为,应把网络事件放在整个中国大的转型背景下看,中国经济社会快速的压缩式发展进程必然会带来各种问题。

  这位红会掌门在第九届理事会第三次会议上亦曾指出,网络事件反映了民众的需求,必须及时掌握和回应公众的需求和期待,接受公众的质询和批评。

  她表示,红会将继续完善新闻发言人制度、舆论监测和危机应对机制。及时掌握舆情动态,积极回应媒体和公众关注事项,及时澄清质疑。

  对于资金募集及使用过程中的透明度问题,赵白鸽表示,将建立全国联网的“中国红十字会综合管理信息系统”,实现红十字会款物信息化管理,预计此项工作在2012年底在全国铺开。此外,红会还将邀请有一定社会责任感、有信誉、有思想的公众代表对其募捐、救助等过程予以监督。

  据知,目前,中国红十字总会已经参与到国家发改委的社会组织专项改革规划的研讨和设计,并可能作为综合改革试点,以推动体制机制创新。(完)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻