大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 中国新闻> >正文
手机看新闻手机看新闻字号

南京军区某师应用先进技术打造海防“千里眼”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 01:16来源: 解放军报  网友评论 (0)

  深冬时节,东南某地寒意渐浓。

  清晨,薄雾弥漫,南京军区某海防师战备执勤检查小组悄然出发。

  某雷达观察所前,检查组兵分两路,一组人员直接前往警戒区,记者则跟随师领导来到观察所。验证,相机、手机等随身物品登记寄存,一切就绪后,我们才获准进入。

  师长黎火辉告诉记者,近年来,他们努力打造信息化海防“千里眼”,积极应用先进的信息网络技术,采取嫁接、嵌入等方式,建立完善了边海防情况报知与情报处理系统、信息传输系统、边海防远程监控系统等,实现了各系统匹配兼容、功能互补、互联互通,并通过与上级指挥中心联网对接,构建了一个覆盖千里海防线的现代侦观信息化平台。

  “执勤监控实时化、目标识别智能化……”观察所所长陈善夏欣喜地说,信息化建设让战备执勤如虎添翼,擦亮了海防线上的“千里眼”。

  信息化执勤手段让目标区域“可视”“透明”。记者了解到,一有风吹草动,信息化监控系统都会实时感知、捕捉、识别。若发现异常,就会立刻自动报警,观察所内荧屏闪烁,各种数据会依次迅速弹出,“敌情”会通过报知系统迅即上报到指挥中心。智能化的信息系统,使警戒区内的每一个角落随时都在值班人员的掌握之中。

  离开该师时,恰巧师指挥中心向各执勤点进行点名呼叫,突击检查当天执勤情况。记者看到,值班参谋迅速启动战备执勤自动化指挥系统,各任务分队执勤的影像、数据等随即从一线传输到作战指挥中心,海防线上的执勤情况一目了然。

  夜海茫茫,浪涛声声,大海睡了,海防战士永远睁着警惕的眼睛。(丁广阳 邵敏)

 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋中国新闻